Общие сведения о Прикаспийской нефтегазоносной провинции

Для комплекса характерны массивные резервуары мощнос­тью от десятков до тысячи метров. Средняя пористость коллекто­ров 10—12%, реже — 20%. Покрышками являются глины мелекесско-верейской толщи, глинисто-карбонатные породы подсолевой нижней перми и кунгурскойсоленосной толщи.

Среднекаменноугольно-нижнепермский карбонатный НГК на северном и западном бортах впадины представлен карбонат­ными и сульфатно-карбонатными породами. Мощность комплек­са до 800 м. К внутренним районам впадины каменноугольные и нижнепермские мелководные шельфовые известняки сменяются глубоководными кремнисто-глинистыми породами. Участки рез­кого увеличения мощностей связаны с рифовыми постройками. Пористость пород комплекса 11,5—15%, проницаемость низкая.

Среднекаменноугольно-ннжнепермский карбонатный НГК занимает второе место после нижнее-среднекаменноугольного ком­плекса по распределению промышленных запасов углеводородов.

Среднеюрский НГК мощностью до 700 м представлен терригенными породами, в которых выделяются около 16 продуктивных пластов мощностью от 10 до 25 м. Среднеюрские отложения в цен­тральных и западных районах представлены песчано-глинистыми осадками морского происхождения. Высокими коллекторскими свойствами обладают среднеюрские песчаники в западной прибортовой зоне мегасинеклизы: пористость от 16 до 35%, проница­емость — до 1,27 мкм2. Песчанистость среднеюрской толщи воз­растает к востоку провинции. Промышленная нефтегазоносность среднеюрских отложений связана в основном с лагунно-континентальными фациями байосского и батского ярусов. Залежи встре­чены в песчаниках погребенных речных долин и палеодельт. Со среднеюрскими отложениями связана основная промышленная нефтегазонос­ность надсолевого этажа провинции.

Верхнеюрский НГК мощностью до 330 м приурочен к песча­никам и известнякам, которые нефтегазоносны на Старшиновском, Таловском, Спортивном, и др. мес­торождениях.

Нижнемеловой НГК мощностью до 1540 м представлен терригенным комплексом отложений, в которых вы­деляются до 14 продуктивных песчаных пластов мощностью 10 — 20 м. Открыты залежи нефти на Байчунасском, Каратонском, Макатском, Кульсаринском, Кенки­якском, Искине-Камышитовом и др. месторождениях.

Перспективными НГК провинции в подсолевом этаже явля­ются нижнекаменноугольно-верхнедевонский, который выражен преимущественно карбонатными разностями пород, и девонский терригенный комплексы, продуктивные в области северного бор­та.9КАЛамкаров.

Сложное тектоническое строение и литофациальные усло­вия распространения нефтегазоносных комплексов обусловили специфическую территориальную зональность распределения углеводородов и определили принципы районирования Прикас­пийской нефтегазоносных областей с учетом определяющего влияния структур подсолевых отложений. Нефти с месторождений Прикаспийской провинции разнообразны. Замечено, что от внешних зон к центру Прикаспийской мегасинеклизы состав нефти изменяется в сторону увеличения содержания легких фракций. Одновременно появляются газовые шапки. Нефти юры, триаса и перми легкие, менее смолистые, чем меловые, и содержат больше легких фракций и парафина. С юга на север уменьшается смолистость нефтей. В юрских отложениях преобладают метаново - парафиновые, в меловых - нафтеново - метановые. [2]

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по географи

Характеристика Уральского Федерального Округа
Федера́льные округа́ Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина №849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерац ...

Экономико-географическое положение Поволжского экономического региона
Ни для кого не секрет, что в наши дни развитие науки и техники происходит невероятно быстрыми темпами. Прогресс шагает по планете, порой полностью меняя представления людей о мире, окружающем их. Наши бабушки и ...

Разделы сайта