Особенности размещения и расселения населения России

Источник: Численность населения на 1 января. М. : Госкомстат России, 1991— 2004; М. : Росстат, 2005—2006.

Особенно массовыми преобразования городских населенных пунк­тов в сельские были в таких регионах, как Алтайский край, Ростовская, Оренбургская и Тюменская области, республики Карелия, Калмыкия и Алтай. В целом можно сказать, что такие преобразования были более характерными для национальных автономий и южных сельскохозяйствен­ных регионов России. Если учесть, что и раньше эти регионы отличались пониженной долей городского населения, то этим объясняется рост диф­ференциации регионов страны по уровню урбанизации за период 90-х годов. Более сельские регионы отдалились от более городских. Эта тен­денция противоположна наблюдавшейся в предыдущие десятилетия, когда происходило постепенное выравнивание уровня урбанизации в раз­ных регионах страны, так как доля городского населения в более сель­ских регионах росла быстрее средней.

Образование новых городских поселений в 90-е годы практически прекратилось. За 10 лет появилось всего около 20 новых поселений, это примерно столько же, сколько в предыдущие десятилетия образовывалось за 1 год. Причем некоторые из новых городских поселений 90-х годов — это части уже существовавших городов и ПГТ. В итоге по сравнению с 1991 г. количество городских поселений в стране сократилось более чем на 10%, что является беспрецедентным событием в истории разви­тия городского расселения России.

Классификация городских поселений может быть проведена по мно­гим основаниям, главными из которых являются размер (численность населения) и функции. При этом в каждом городском поселении есть функции градообслуживающие (виды деятельности и отрасли, продук­ция которых предназначена для населения города,— внутренний транс­порт, хлебопекарная промышленность и т.п.) и градообразующие, кото­рые имеют внешнее относительно поселения значение. Возникают новые города и ПГТ из-за потребности страны или ее отдельных частей в тех или иных градообразующих видах деятельности. И классифицируются городские поселения по градообразующим функциям.

Градообразующие функции можно разделить на две группы — цен­тральные и специальные. Центральные функции заключаются в разно­образном обслуживании населения и хозяйства прилегающих террито­рий. Городские поселения — центральные места образуют довольно строгую иерархию в пределах страны. На верхнем уровне этой иерархии находится столица Москва, обслуживающая всю территорию страны. Сле­дующий уровень образуют города — крупнейшие центры экономичес­ких районов (Новосибирск, Екатеринбург и др.). Обслуживание терри­торий субъектов Российской Федерации осуществляют региональные центры (Псков, Орел, Астрахань и др.). Внутри каждого региона обычно можно выделить уровень межрайонных центров, обслуживающих не­сколько низовых административных районов (например, Орск и Бузулук в Оренбургской области). Следующий уровень образуют поселения — райцентры (например, Выборг, Приозерск и другие в Ленинградской области). Низший уровень иерархии образуют поселения — внутрирай­онные центры, которые обслуживают часть административного района (Апрелевка и Верея в Наро-Фоминском районе Московской области).

Специальные функции, часто в масштабах всей страны, выполняют отраслевые центры. В России наибольшее количество городских поселе­ний — промышленных центров (Магнитогорск, Новокузнецк, Комсо- мольск-на-Амуре и др.). Наиболее яркими представителями транспортных центров являются крупные морские порты (Новороссийск, Находка). Относительно редко встречаются в нашей стране научные центры (Обнинск в Калужской области, Дубна в Московской области и др.), туристические центры (Суздаль во Владимирской области) и курортные центры (Сочи в Краснодарском крае, Пятигорск в Ставропольском крае и др.).

Среди поселков городского типа встречаются также несколько осо­бых функциональных типов. Во-первых, это строительные центры, связан­ные с сооружением крупных промышленных объектов, как правило, атом­ных и гидравлических электростанций (Шилово в Воронежской области, Чистые Боры в Костромской области и др.). Во-вторых, это пригородные (дачные) поселки, имеющие исключительно жилые функции (Фирсановка, Семхоз, Родники в Московской области и др.). В-третьих, это поселки городского типа, уже лишившиеся каких-либо городских функций, поскольку все крупные несельскохозяйственные предприятия в них закрыты, а трудовых связей с другими городскими поселениями они не имеют. Такие поселки довольно часто встречаются в северных и восточ­ных районах страны около выработанных месторождений полезных ископаемых или закрывшихся из-за исчерпания ресурсов лесоразрабо­ток, но некоторое время (иногда на протяжении десятилетий) они еще продолжали числиться городскими поселениями. Причем некоторые из них полностью лишились населения. Сочетание различных функций в одном поселении приводит, как правило, к его быстрому развитию. Потому большие города являются многофункциональными. И наоборот, небольшие города и ПГТ, как правило, являются монофункциональными.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Публикации по географи

Северный экономический район. Мурманская область
В условиях развития в России рыночной экономики есть необходимость рассматривать отраслевую структуру и размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса каждого федерального округа в отдельности с целью ан ...

Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калинингр ...

Разделы сайта