Особенности размещения и расселения населения России

Внутри сельскохозяйственного типа выделяются поселения:

· со значительным развитием административных, обслуживающих и распределительных функций (райцентры);

· с местными административными и хозяйственными функциями (центры сельских администраций и центральные усадьбы крупных сельскохозяйственных предприятий);

· с наличием крупного сельскохозяйственного производства (расте­ниеводческих бригад, животноводческих ферм);

· без производственных предприятий, с развитием только личного подсобного хозяйства.

При этом размер населенных пунктов закономерно уменьшается от сельских райцентров (которые являются крупнейшими) до поселений без производственных предприятий (которые, как правило, являются мелкими и мельчайшими).

Поскольку сельское расселение тесно связано с природными усло­виями (и непосредственно, и через сельское хозяйство), на территории России можно выделить несколько зональных типов сельского расселе­ния, а также один азональный тип.

В зоне тундры и лесотундры образовалось редкоочаговое посто­янное расселение в дополнение с сезонными стоянками оленеводов (стойбищами). Сеть поселений в этом типе самая редкая. Крупные посе­ления расположены по берегам рек и морей, но расстояния между ними составляют десятки или даже сотни километров. Люди в них занимаются, как правило, не сельским хозяйством, а связаны с горнодобывающей про­мышленностью или транспортом. Более рассредоточено, но также на очень больших расстояниях друг от друга находятся летние (в тундре) и зимние (в лесотундре) стоянки оленеводов. Наиболее характерен данный тип расселения для Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Таймырского, Чукот­ского автономных округов.

В северной части лесной зоны (в тайге) расселение имеет очаго­вый характер. Очаги расселения привязаны к рекам, и внутри них рас­стояния между населенными пунктами сравнительно невелики. Между­речные пространства практически не заселены. Большинство поселений имеет небольшие размеры. Люди в них занимаются в основном живот­новодством (используя заливные луга) и лесозаготовками. Наиболее характерен данный тип для Республики Карелия, Архангельской области.

В южной части лесной зоны (в смешанных и широколиственных лесах) расселение имеет выборочный характер — для земледелия выбра­ны лучшие по почвам и дренажу участки. Сеть поселений очень густая, но населенные пункты самые мелкие, так как небольшие поля с малопло­дородными подзолистыми почвами могли прокормить только небольшое число жителей. Этот тип расселения характерен для Псковской, Смолен­ской, Тверской и большинства других областей российского Нечерноземья.

В зоне степей и лесостепей наблюдается сплошное земледель­ческое расселение. Населенные пункты крупные, но расположены отно­сительно далеко друг от друга. Люди в них занимаются в основном сель­ским хозяйством, но часто здесь же находятся учреждения сферы услуг и небольшие промышленные предприятия по переработке сельскохозяй­ственного сырья. Тип характерен для регионов Центрально-Черноземного района, Ростовской, Саратовской, Оренбургской и некоторых других областей юга России.

В зоне сухих степей и полупустынь постоянное расселение снова становится очаговым, дополняясь сезонными (летними) стоянками овце­водов. Очаги расселения привязаны к рекам или озерам, населенные пун­кты в них обычно крупные, а люди занимаются сельским хозяйством и его обслуживанием (строительством оросительных систем и др.). Такое рас­селение в России распространено лишь на Прикаспийской низменности: в Астраханской области, Республике Калмыкия.

В районах, наиболее благоприятных для растениеводства — с опти­мальным сочетанием тепла и влаги, сельское расселение сплошное. При этом населенные пункты очень крупные (часто в них проживают десятки тысяч человек) и расположены близко друг от друга. В итоге получается очень большая плотность сельского населения, которое занимается выращиванием и первичной переработкой продукции наиболее трудо­емких культур: фруктов, овощей, винограда, чая, табака. На территории России такое расселение встречается в предгорьях Кавказа.

В горных районах на юге страны сельское расселение имеет мозаичный характер, вызванный высотной поясностью. В долинах рас­положены крупные населенные пункты, население которых занимается в основном земледелием. Чем выше в горы, тем населенные пункты мельче. В высокогорьях находятся только сезонные (зимние) стоянки овцеводов. В России такое расселение встречается в горной части Север­ного Кавказа, отчасти — на Южном Урале и в горах юга Сибири.

Азональным типом (не зависящим от природных зон) является пригородное сельское расселение. Оно распространено вокруг всех крупных городов России, но особенно большие территории занимает вокруг Москвы и Санкт-Петербурга — фактически полностью Москов­скую и Ленинградскую области. В данном случае чем ближе к городу, тем сельские населенные пункты крупнее и чаще расположены, а чем дальше от города — тем они мельче и дальше находятся друг от друга. Сельское население в этом типе наиболее урбанизированно, большинство жителей работают в близлежащих городах. Сельские поселения часто также имеют городской облик — застроены многоэтажными домами, имеют высокий уровень благоустройства и т.д.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13

Публикации по географи

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия) - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Сто ...

Разделы сайта