Органический мир

Акватория Индийского океана простирается от тропических широт до льдов Антарктиды, поэтому климатические различия в его пределах очень велики, а им соответствует и разнообразие биотопов.

В океане распределение живого вещества зависит от вертикального перемещения вод, вызывающего подъем к поверхности питательных веществ из глубинных слоев, где происходит процесс фотосинтеза [5].

В Индийском океане живое вещество распространено крайне неравномерно. Прежде всего, отмечается высокая продуктивность прибрежных вод Персидского залива, Красного и Аравийского морей, в Бенгальском заливе, вдоль побережья Африки, в меньшей степени Австралии. Первичная продуктивность в этих районах составляет 250-500, а местами и более 500 мгС/м2 в день. Резко выделяется тропическая «океаническая пустыня» в центральной части Аравийского моря и в Центральной котловине, характеризующиеся первичной продукцией менее 100 мгС/м2. Экваториальная, умеренная и субантарктическая зоны пелагиали характеризуются средними значениями первичной продукции (100-200 мгС/м2).

В отличие от других океанов Индийский океан почти полностью расположен в южном полушарии, поэтому флора и фауна этого бассейна представлена лишь тропическими и субтропическими элементами.

Флора и фауна тропической области Индийского океана имеют много общего с органическим миром низких широт Тихого океана, особенно его западных районов, что объясняется свободным обменом между этими океанами через моря и проливы Малайского архипелага. Область отличается исключительным богатством планктона.

Планктон

состоит из мелких растительных и животных организмов. Особенно разнообразен и высокопродуктивен фитопланктон, представляющий главным образом одноклеточными водорослями размером от нескольких тысяч до 0,1 мм [33]. В Индийском океане фитопланктон представлен диатомеями и перидинеями, а также зелеными водорослями. В период обильного развития одноклеточной водоросли «цветение» воды – ее поверхностный слой мутнеет и меняет окраску. Для планктона Индийского океана характерно большое число светящихся ночью организмов: некоторых медуз, гребневиков, оболочников. Главными представителями планктонов в умеренной и антарктической зонах является копеподы, эвфуазиды и диатомеи. Разнообразен состав зоопланктона, особенно многочисленны радиолярии, фораминиферы, а также икра и личинки рыб, иглокожие и моллюски.

Нектон

представлен такими активно плавающими животными, какими являются рыбы (сардинеллы, анчоусы, кефали, морские сомы), кальмары и осьминоги, морские змеи и черепахи. Интересен мир млекопитающих – это китообразные (беззубые и синие киты, дельфины и кашалоты), тюлени, вымирающий дюгонь. Большинство китообразных обитают в умеренной и приполярных областях, где благодаря интенсивному вертикальному перемешиванию вод возникают благоприятные условия для широкого развития планктонных организмов, являющихся главным продуктом питания синего и беззубого китов. Существенную роль в жизни океана играет птицы – чайки, крачки, бакланы, в южнополярной прибрежной фауне – пингвины.

Бентос

объединяет растения и животных, населяющих дно и другие твердые основания, к которым организмы могут прикрепляться (скалы, подводные горы, днища судов и т.п.).

Фитобентос тропической области Индийского океана отличается развитием бурых водорослей – саргассовых, турбинарий; из зеленых широко распространена каулерпа. Фитобентос Антарктической области выделяется развитием красных (порфира) и бурых (фукусовые и ламинариевые) водорослей.

Зообентос представлен разнообразными моллюсками, известковыми и кремневыми губками, иглокожими (ежи, морские звезды); ракообразными, мшанками. Широко распространены в тропической зоне также коралловые полипы.

Акватории океана, относящейся к тропической индийской области, свойственна достаточно высокая степень эндемизма органического мира. Среди тропических рыб имеется более 20 семейств, характерных только для Индийского океана и западной части Тихого (терапоновые, силлаговые и др.). К числу эндемичных животных области относятся морские змеи, а из прибрежных млекопитающих дюгони, ареал которых простирается от о. Мадагаскара и Красного моря до Северной Австралии и Филиппинских островов. В тропической зоне Индийского океана наибольшим эндемизмом отличается Красное море, что связано, вероятно, с высокой температурой (21-25°С на глубине 200 м) и соленостью.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Рекреационная география
Уже давно существует необходимость создания учебного пособия по курсу «Рекреационная география», так как рекреация и туризм превратились сегодня в самые высокодоходные отрасли мировой экономики, и к тому же учебн ...

Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы. Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению противоречий между прои ...

Разделы сайта