Органический мир

Акватория Индийского океана простирается от тропических широт до льдов Антарктиды, поэтому климатические различия в его пределах очень велики, а им соответствует и разнообразие биотопов.

В океане распределение живого вещества зависит от вертикального перемещения вод, вызывающего подъем к поверхности питательных веществ из глубинных слоев, где происходит процесс фотосинтеза [5].

В Индийском океане живое вещество распространено крайне неравномерно. Прежде всего, отмечается высокая продуктивность прибрежных вод Персидского залива, Красного и Аравийского морей, в Бенгальском заливе, вдоль побережья Африки, в меньшей степени Австралии. Первичная продуктивность в этих районах составляет 250-500, а местами и более 500 мгС/м2 в день. Резко выделяется тропическая «океаническая пустыня» в центральной части Аравийского моря и в Центральной котловине, характеризующиеся первичной продукцией менее 100 мгС/м2. Экваториальная, умеренная и субантарктическая зоны пелагиали характеризуются средними значениями первичной продукции (100-200 мгС/м2).

В отличие от других океанов Индийский океан почти полностью расположен в южном полушарии, поэтому флора и фауна этого бассейна представлена лишь тропическими и субтропическими элементами.

Флора и фауна тропической области Индийского океана имеют много общего с органическим миром низких широт Тихого океана, особенно его западных районов, что объясняется свободным обменом между этими океанами через моря и проливы Малайского архипелага. Область отличается исключительным богатством планктона.

Планктон

состоит из мелких растительных и животных организмов. Особенно разнообразен и высокопродуктивен фитопланктон, представляющий главным образом одноклеточными водорослями размером от нескольких тысяч до 0,1 мм [33]. В Индийском океане фитопланктон представлен диатомеями и перидинеями, а также зелеными водорослями. В период обильного развития одноклеточной водоросли «цветение» воды – ее поверхностный слой мутнеет и меняет окраску. Для планктона Индийского океана характерно большое число светящихся ночью организмов: некоторых медуз, гребневиков, оболочников. Главными представителями планктонов в умеренной и антарктической зонах является копеподы, эвфуазиды и диатомеи. Разнообразен состав зоопланктона, особенно многочисленны радиолярии, фораминиферы, а также икра и личинки рыб, иглокожие и моллюски.

Нектон

представлен такими активно плавающими животными, какими являются рыбы (сардинеллы, анчоусы, кефали, морские сомы), кальмары и осьминоги, морские змеи и черепахи. Интересен мир млекопитающих – это китообразные (беззубые и синие киты, дельфины и кашалоты), тюлени, вымирающий дюгонь. Большинство китообразных обитают в умеренной и приполярных областях, где благодаря интенсивному вертикальному перемешиванию вод возникают благоприятные условия для широкого развития планктонных организмов, являющихся главным продуктом питания синего и беззубого китов. Существенную роль в жизни океана играет птицы – чайки, крачки, бакланы, в южнополярной прибрежной фауне – пингвины.

Бентос

объединяет растения и животных, населяющих дно и другие твердые основания, к которым организмы могут прикрепляться (скалы, подводные горы, днища судов и т.п.).

Фитобентос тропической области Индийского океана отличается развитием бурых водорослей – саргассовых, турбинарий; из зеленых широко распространена каулерпа. Фитобентос Антарктической области выделяется развитием красных (порфира) и бурых (фукусовые и ламинариевые) водорослей.

Зообентос представлен разнообразными моллюсками, известковыми и кремневыми губками, иглокожими (ежи, морские звезды); ракообразными, мшанками. Широко распространены в тропической зоне также коралловые полипы.

Акватории океана, относящейся к тропической индийской области, свойственна достаточно высокая степень эндемизма органического мира. Среди тропических рыб имеется более 20 семейств, характерных только для Индийского океана и западной части Тихого (терапоновые, силлаговые и др.). К числу эндемичных животных области относятся морские змеи, а из прибрежных млекопитающих дюгони, ареал которых простирается от о. Мадагаскара и Красного моря до Северной Австралии и Филиппинских островов. В тропической зоне Индийского океана наибольшим эндемизмом отличается Красное море, что связано, вероятно, с высокой температурой (21-25°С на глубине 200 м) и соленостью.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В настоящее время действует более 4000 международных межправительственных организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить. Рано или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...

Агропромышленный комплекс России
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сель ...

Разделы сайта