Климат

20°

Овал: Южно-Индийский
максимум

60° 80° 100° 120°

Рис. 3. Ветры и океанические течения в Индийском океане

в январе [составлено по 13,14].

Условные знаки к рис. 3

1. северо-восточный пассат

2. северо-западный муссон

3. юго-восточный пассат

4. юго-западный перенос

5. Муссонное течение

6. Экваториальное противотечение

7. Пассатное течение

8. Течение Агульяс

9. Антарктическое течение

10. Западно-Автсралийское течение

Южный тропический и южный субэкваториальный пояса находятся под влиянием юго-восточного пассата. Доходя до экватора, пассат перетекает в северное полушарие и образуется юго-западный муссон.

В южном субтропическом поясе господствует западный перенос северо-западного направления.

Суровые штормовые условия в Индийском океане в продолжение всего года отмечаются в высоких широтах южного полушария. Например, в августе повторяемость ветра со скоростью более 12-15 м/сек на 40° ю. ш. составляет 30% всех случаев.

В экваториально-тропических зонах океана возможность возникновения штормовых условий в различные сезоны неодинакова. Зимой штормы здесь сравнительно редки, их вероятность не превышает нескольких процентов.

В осенне-летнее время в районах к северу от экватора в отдельных, редких случаях штормовые ветры возрастают до ураганной силы (более 29 м/сек). В зимнее время ураганы могут возникать в южной тропической зоне, несколько севернее Южно-Индийского антициклона.

Наиболее часты ураганы (около 8 раз в год) на западе океана, в районе Мадагаскара, а также островов Маврикия, Родригес, Реюньон. В центральных районах повторяемость их уменьшается до 4 – 5, а у берегов Австралии – до 2 – 3 ураганов в год.

Условные знаки

направление

ветра

теплое

течение

холодное

течение

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по географи

Характеристика Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ объединяет Центральный и Центрально-Черноземный экономические районы. По административно-территориальному составу включает город Москву и 17 областей: Белгородская, Брянская, Влад ...

Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ Уснич Д.С. Общие закономерности географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с. Зональность почв, таксономические единицы, природно-территориальное и сельскохозяйственн ...

Разделы сайта