Рельеф и строение дна океана

Геологическое строение и история развития

Существует несколько гипотез формирования и развития котловины Индийского океана. Одни ученые считают, что впадина Индийского океана возникла в мезозое в результате распада древнего материка Гондваны и раздвижения его обломков – Африки, Мадагаскара, Антарктиды, Австралии и Индостана [15]. Время образования впадины Индийского океана определяется как середина мела.

Аргументом в пользу того, что на месте океанических пространств ранее были материки, служат многочисленные реликты континентальных структур, широко распространенных в Индийском океане. Наиболее крупный реликт континентальной коры – остров Мадагаскар. Как показали исследования, он еще в палеогене был значительно больше по размерам, и его южное подводное продолжение, ныне погруженное на глубину более 1000 м, находилось почти на уровне моря [31].

Как известно, одним из условий гипотезы глобальной тектоники является жесткость плит. Котловина Индийского океана делится на три части, относящихся, согласно этой гипотезе, к Африканской, Антарктической и Индийско-Австралийской плитам. Последняя, включающая кроме северо-восточной половины океана Аравийский полуостров, Индостан и Австралию с Новой Зеландией, характеризуется большими различиями в морфологии и строении отдельных частей. Так, по рельефу восточная окраина плиты, расположенная в Тихом океане, представлена сложной системой островных дуг, что резко отличает ее от остальной части плиты, составляющей главным образом материковых и океанических платформ [35].

О том, что Индийско-Австралийская плита не представляет «жесткого» блока, свидетельствует наличие в ее пределах зон повышенной сейсмической активности. Одна из них связана с зоной разлома Оуэн, а другая, более обширная, расположена между Шри-Ланка и Северо-Западной Австралией. Эта зона не связана с какими-либо формами подводного рельефа и даже пересекает некоторые из них (например, Восточно-Индийский хребет).

Приведенные примеры показывают, что гипотеза дрейфа материков встречается с определенными трудностями при использовании новых данных о рельефе дна Индийского океана.

Большое значение в гипотезах происхождения и развития поверхности Земли отводится срединно-океаническим хребтам. Изучение срединных хребтов Индийского океана представляет особый интерес в связи с тем, что последние образуют здесь три огромные ветви, расходящихся из середины океана.

Целый ряд признаков указывают на подъем глубинного вещества Земли и расширение дна вдоль оси срединных хребтов. Сторонники гипотезы глобальной тектоники полагают, что процесс раздвижения захватывает все дно океана, от оси срединно-океанических хребтов до глубоководных желобов островных дуг, где происходит опускание плит. По палеомагнитным данным наибольший возраст полосовых аномалий составляет около 80 млн. лет. Значительный (меловой) возраст этих аномалий указывает на совпадение начала распада Гондваны и формирования срединно-океанических хребтов. При этом для Индийского океана некоторое противоречие представляет отсутствие признаков расширения у юго-западной части ветви Срединно-Индоокеанского хребта, что объясняется периодическими замедлениями и остановками в движении плит. Еще одно противоречие связано с отсутствием в Индийском океане четвертой, северо-восточной, ветви срединного хребта между Индией и Австралией – двумя разошедшимися частями Гондваны [35].

Срединно-Индоокеанский хребет оказал влияние на формирование котловины океана и его подводного рельефа. Развитие этого хребта, по-видимому, привело к некоторому расширению дна и перемещению отдельных участков земной коры.

Иное представление об образовании океанов, и в том числе Индийского, развивает В.В. Белоусов (1968). Согласно гипотезе «океанизации», формирование котловины Индийского океана произошло в результате раздробления и опускания крупных участков материковой суши, сопровождающихся превращением материковой коры в океаническую [4].

Анализируя имеющиеся геологические и геофизические данные по суше и морю, автор приходит к выводу о том, что современные очертания котловина Индийского океана приобрела лишь в меловое время.

Наличие на материках морских отложений более раннего возраста (вплоть до нижнепалеозойского) возраста объясняется существованием мелких эпиплатформенных морей, которые стали углубляться, начиная с конца мезозоя.

Значительный интерес представляет область перехода между материками и океанами, обычно подразделяемая на два типа – атлантический и тихоокеанский. Первый приурочен к древним материковым платформам и характеризуется простым строением (шельф и материковый склон), резким (в пределах материкового склона) переходом от материка к ложу океана. Тихоокеанский тип относится к молодым (альпийским и современным) тектоническим структурам и характеризуется сложным строением (зона островных дуг или горные сооружения), согласным (параллельным берегу) расположением тектонических структур, глубокими краевыми океаническими желобами, повышенной сейсмической и вулканической активностью.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Проблемы и перспективы развития Северо-Кавказского экономического региона
Северо-Кавказский экономический регион, несомненно, имеет огромное значение как для экономики, так и для общего благосостояния страны. Ведь до одной трети всего материального производства по отношению к общеро ...

Экономико-географическое положение Поволжского экономического региона
Ни для кого не секрет, что в наши дни развитие науки и техники происходит невероятно быстрыми темпами. Прогресс шагает по планете, порой полностью меняя представления людей о мире, окружающем их. Наши бабушки и ...

Разделы сайта