Эмиграция или иммиграция

В применении понятий "иммиграция" и "эмиграция" нередко возникает путаница.

Для верной трактовки понятий обратимся к справочным изданиям.

Самое короткое определение Иммиграции дает Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Иммиграция - вселение в страну.

Еще короче, Миграция, лат., переселение.

Что же касается Эмиграции, то здесь словарная статья несколько обширней:

Эмиграция, лат., выселение из родной страны навсегда, с прекращением всех к ней отношений; вызывается перенаселенностью страны; направляется в страны, открывающие эмигрантам надежды на улучшение их материального благосостояния, ныне всего более в Соединенные Штаты Сев. Америки, Бразилию, Аргентину и др. страны Америки, Австралию, южную Африку.

Современные государства не ставят препятствий Эмиграции, но в видах ограждения эмигрантов от эксплуатации подвергают регламентации пароходные предприятия, занимающиеся перевозкой эмигрантов. По величине Эмиграции первое место принадлежит ныне Италии, откуда эмигрирует ежегодно около 280 тыс. чел.; следующее место принадлежит Великобритании (260 т.), Венгрии (100 т.), Австрии (120 т.), Германии (36 т.), Испании (50 т.), Португалии (24 т.), Швеции (40 т.), Норвегии (20 т.), Франции (10 т.). В России Эмиграцию заменяют переселения (см.) в Сибирь, эмигрируют же из западных окраин евреи и поляки (рост Э. из России в 1900-90 тыс., в 1906-250 тыс.); из Финляндии около 7,5 т. ежегодно. Государства, в которых происходят иммиграция (вселение), до последнего времени относились к эмигрантам весьма благоприятно, иногда издавались законы о предоставлении эмигрантам разных льгот по приобретению земель, по свободе в течение нескольких лет от налогов с целью привлечения поселенцев на пустующие земли. Но с конца XIX в. Северо-Американских Соединенных Штатов стали принимать меры к ограничению въезда неимущих европейцев и к воспрещению ввоза китайских и японских рабочих (кули), сильно понижавших заработную плату местных рабочих.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля говорит об эмиграции более кратко, но несколько старомодно:

Эмиграция, выселение, высел, переселение, выход на чужбину, в новое отечество.

Гораздо более современно и жестко звучит определение у Глоссарий.ру. Здесь уже фигурируют словосочетания "Физические лица" и "Вынужденная эмиграция":

Эмиграция - переселение физических лиц из своей страны в другую страну на постоянное или длительное жительство. Различают добровольную и вынужденную эмиграции.

лат. Emigro - выселяюсь, переселяюсь.

Большая советская энциклопедия дает довольно обширное определение словосочетанию "Иммиграция населения":

Иммиграция населения, въезд в страну на постоянное или временное жительство граждан другой стран. Иммиграция населения определяется рядом причин: экономическими (ввоз рабочей силы или въезд в страны с более благоприятными условиями работы или более высоким жизненным уровнем и т. д.), военными (захват чужих земель и их военная колонизация) и политическими (бегство от политических, национальных, расовых, религиозных и др. преследований, обмен нацменьшинствами между государствами и т.д.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Характеристика Уральского Федерального Округа
Федера́льные округа́ Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина №849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерац ...

Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия) - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Сто ...

Разделы сайта