Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Уникальное значение для топливно-энергетического обеспечения страны Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов общеизвестно. Повышенным, относительно среднероссийского уровня, потенциалом природного топлива располагают регионы Волго-Уральской нефте-газоносной провинции - Татария, Удмуртия, Самарская и Оренбургская (в меньшей степени Пермская), а также Коми, Кузбасс и Якутия. Среди этой группы регионов отмечается общая закономерность снижения ресурсного потенциала с большим возрастом активной эксплуатации месторождений.
Уровень добычи топлива в значительной степени зависит от природного потенциала. Из двух округов Тюменской области по удельным объемам добычи впереди Ханты-Мансийский округ, тогда, как по потенциальному запасу он уступает Ямало-Ненецкому, хотя и входит наряду с ним в лидирующую группу. К ней же относятся Пермская, Томская области и Чечня, а Якутия и Удмуртия в лидеры уже не попадают. Эта особенность связана с наличием в регионе собственной системы нефтепереработки, позволяющей сохранять экономическую эффективность при эксплуатации не самых продуктивных месторождений. [5]
Основные ресурсы газа и нефти расположены на геологически молодых равнинах Западной Сибири и севера Европейской части и их доставка потребителям - в основном заводам и ТЭЦ центра и юга Европейской части - является чрезвычайно острой проблемой. В структуре грузовых перевозок страны энергетические грузы составляют треть всего объема.
Большую остроту в масштабах отдельных регионов имеет проблема технологического прогресса в угледобывающих регионах (Кузбасс, Ростовская область, Хакасия, Хабаровский и Приморский края). Эффективная технологическая реконструкция убыточной подотрасли скорее может быть выполнена негосударственными компаниями, однако высокая социальная цена преобразований (опасность безработицы) и характерная для угольной промышленности высокая концентрация производства требует сохранения здесь значительной роли государства - как минимум в поддержке инфраструктуры и социальной сферы шахт, часто являющихся градообразующими предприятиями.
Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы
в пределах верхнего слоя земной
коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое
время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и
наличи ...
Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из
крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностями для открытия
крупных зон нефте газонакопления и отдельных месторождений в подсолевом
...