Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Вода - основа жизни на планете. Без нее невозможно и производство. Она, являясь основным разбавителем, является также основной средой проникновения в организм человека большинства химических соединений (включая яды) и организмов (включая болезнетворные). Особенность воды как растворителя связана с сохранением изначальных свойств после выведения из нее растворенного вещества. Поэтому технологический прогресс в использовании воды уже сейчас связан с распространением замкнутых технологий.
Наиболее обеспечены водными ресурсами низовья крупных рек. Повышенный уровень водообеспеченности характерен для гумидных зон (тундровой и лесной) России. Из субъектов Федерации наибольшие показатели имеют Красноярский край и Камчатская область (без автономных округов), Сахалинская область, Еврейская автономная область. В центре и на юге Европейской части страны, где сосредоточено основное население России, зона удовлетворительной водообеспеченности ограничивается долиной Волги и горными районами Кавказа. Из административных образований наибольший дефицит водных ресурсов отмечается в Калмыкии и Ростовской области. Немногим лучше ситуация в Ставропольском крае, южных областях Центрального Черноземного района и в южном Зауралье.
Объемы забора воды на одного экономически активного жителя имеют высокое значение в группе регионов центральной Сибири (Иркутская область, Красноярский край, Хакасия, Тува, Кемеровская область). Водоемкость экономики здесь базируется на мощности Ангаро-Енисейской водной системы. Еще более водоемкой является экономика юга России от Оренбургской области до Краснодарского края. Максимальное водопотребление на душу населения отмечается в Карачаево- Черкессии, Дагестане и Астраханской области. На остальной части Европейской территории страны локальные зоны повышенной водоемкости характерны для хозяйственных комплексов Ленинградской, Архангельской, Пермской, Мурманской областей и, особенно, Костромской и Тверской областей. Минимальное потребление воды для нужд хозяйственного комплекса отмечается в слаборазвитых автономиях.
Экономически серьезным является лимитирующее влияние относительного дефицита водных ресурсов - прежде всего в регионах, лежащих южнее от линии Курск-Уфа. Здесь рост отношения водозабора к объему водных ресурсов прямо пропорционально отражает рост необходимых ограничений на экстенсивное водопользование.
Экстенсивные формы водопользования, включающие не только высокий водозабор, но и не менее значительные объемы сброса загрязнений, характерны для многий районов в тундровой и таежной зонах. [2]
В европейской части территории России резко изменятся климатические условия. Засуха в районах с недостаточным увлажнением, высоким загрязнением водоемов и водоемкими типами производства. Засушливые в России регионы, это Калмыкия и Оренбургская область. Серьезный ущерб несут Ставропольский край, Дагестан, Астраханская, Ростовская и Белгородская области. К третьей группе, помимо засушливых Краснодарского края, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Пензенской, Новосибирской областей, относятся также Челябинская и Московская области, где водоснабжение уже сейчас является довольно напряженным. Засуха вызовет снижение продуктивности сельского хозяйства и обострение проблем в городах с напряженным водоснабжением. В экологическом и санитарно-гигиеническом плане особенно важно, что практически во всех водных объектах возрастут концентрации загрязнителей.
Агропромышленный комплекс России
Сельское
хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства.
Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и
сырье для выработки предметов потребления. Сель ...
Топографические и тактические условные знаки. Дорожная сеть. Пункты управления и средства связи
Военная топография - это наука о способах изучения местности,
ориентирования, целеуказания, производство измерений на местности. Военная топография
изучает топографические карты и приемы работы с ними. Карта - эт ...