Статистические показатели в агрогеографических исследованиях (социальные, организационно-технические и др.)

Статистика, необходимая для географических исследований аграрного сектора экономики, собирается по отдельным хозяйствам (фермам). На основе ее анализа делаются выводы об основных ареалах выращивания сельскохозяйственных культур, о преобладающих в данной местности типах сельского хозяйства, и, наконец, о сельскохозяйственных районах, формирующихся при наличии функциональных связей между типами сельского хозяйства.

Главную сложность при экономико-географическом изучении сельского хозяйства представляет учет влияющих на его развитие и размещение факторов и показателей, характеризующих само сельское хозяйство.

Показатели (как правило, средние для административно-территориальных единиц) публикуются по результатам сельскохозяйственных переписей, которые в экономически развитых странах проводятся обычно один раз в пять-десять лет. В развивающихся странах, где значительны ареалы, занимаемые традиционным хозяйством, достоверная статистика практически отсутствует.

Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО (Food and Agricultural Organization) ежегодно публикует статистические сводки по производству и торговле сельскохозяйственной продукцией по всем странам мира.

Наиболее важное значение для выявления территориальных различий в аграрном секторе имеют социальные показатели, и в первую очередь, системы землевладения. При общинной - земля принадлежит крестьянской общине, члены которой имеют право на обработку участка и на урожай, но не на землю. В начале 90-х гг. эта система практиковалась в труднодоступных малонаселенных районах постоянно влажных тропических лесов Азии и Латинской Америки, в саваннах Тропической Африки. Наиболее распространена частная собственность на землю, при которой производится большая часть товарной сельскохозяйственной продукции мира. Существуют также частная, государственная, кооперативная собственность на землю.

К числу социальных показателей относится средний размер хозяйства. Полярными размерами выделяются латифундии (крупные, частные экстенсивные хозяйства, производящие большие объемы товарной продукции на продажу) и минифундии (крестьянские хозяйства, производящие продукцию как для собственного потребления так и на продажу). В среднем, площадь латифундий составляет 2-3 тыс. га, из которых под обработкой находится 5-8%, минифундий - 3-4 га. Средний размер фермерских хозяйств, которые являются основными производителями товарной продукции - 40-50 га. Общепризнанно, что малые размеры хозяйств негативно сказываются на производстве.

Специализация хозяйств рассчитывается по стоимостному соотношению продукции растениеводства и животноводства.

По степени товарности, согласно рекомендациям ФАО, выделяются три группы хозяйств. В натуральных хозяйствах почти вся продукция используется самими производителями, объем продаж незначителен или отсутствует совсем. В полутоварных хозяйствах более 50% произведенного потребляется в самом хозяйстве. Товарным считается хозяйство, в котором 50% продукции поступает на продажу.

Публикации по географи

География одного из экономических районов России Камчатского края
Камчатка — край вулканов и быстрых горных рек, завораживающее разнообразие культур, многочисленные виды растений и животных, калейдоскоп причудливых ландшафтов… Для многих она представляется эдаким райским уголк ...

Северный экономический район
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия. Площадь: 1466,3 тыс. км. Население: 6 млн. чел. Развитие хозяйственног ...

Разделы сайта