Статистические показатели в агрогеографических исследованиях (социальные, организационно-технические и др.)

Статистика, необходимая для географических исследований аграрного сектора экономики, собирается по отдельным хозяйствам (фермам). На основе ее анализа делаются выводы об основных ареалах выращивания сельскохозяйственных культур, о преобладающих в данной местности типах сельского хозяйства, и, наконец, о сельскохозяйственных районах, формирующихся при наличии функциональных связей между типами сельского хозяйства.

Главную сложность при экономико-географическом изучении сельского хозяйства представляет учет влияющих на его развитие и размещение факторов и показателей, характеризующих само сельское хозяйство.

Показатели (как правило, средние для административно-территориальных единиц) публикуются по результатам сельскохозяйственных переписей, которые в экономически развитых странах проводятся обычно один раз в пять-десять лет. В развивающихся странах, где значительны ареалы, занимаемые традиционным хозяйством, достоверная статистика практически отсутствует.

Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО (Food and Agricultural Organization) ежегодно публикует статистические сводки по производству и торговле сельскохозяйственной продукцией по всем странам мира.

Наиболее важное значение для выявления территориальных различий в аграрном секторе имеют социальные показатели, и в первую очередь, системы землевладения. При общинной - земля принадлежит крестьянской общине, члены которой имеют право на обработку участка и на урожай, но не на землю. В начале 90-х гг. эта система практиковалась в труднодоступных малонаселенных районах постоянно влажных тропических лесов Азии и Латинской Америки, в саваннах Тропической Африки. Наиболее распространена частная собственность на землю, при которой производится большая часть товарной сельскохозяйственной продукции мира. Существуют также частная, государственная, кооперативная собственность на землю.

К числу социальных показателей относится средний размер хозяйства. Полярными размерами выделяются латифундии (крупные, частные экстенсивные хозяйства, производящие большие объемы товарной продукции на продажу) и минифундии (крестьянские хозяйства, производящие продукцию как для собственного потребления так и на продажу). В среднем, площадь латифундий составляет 2-3 тыс. га, из которых под обработкой находится 5-8%, минифундий - 3-4 га. Средний размер фермерских хозяйств, которые являются основными производителями товарной продукции - 40-50 га. Общепризнанно, что малые размеры хозяйств негативно сказываются на производстве.

Специализация хозяйств рассчитывается по стоимостному соотношению продукции растениеводства и животноводства.

По степени товарности, согласно рекомендациям ФАО, выделяются три группы хозяйств. В натуральных хозяйствах почти вся продукция используется самими производителями, объем продаж незначителен или отсутствует совсем. В полутоварных хозяйствах более 50% произведенного потребляется в самом хозяйстве. Товарным считается хозяйство, в котором 50% продукции поступает на продажу.

Публикации по географи

Структура АПК России. Проблемы его развития в условиях рыночных отношений
Агропромышленный комплекс — важная составная часть народ­ного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производст­ву сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие А ...

Развитие и размещение нефтяной промышленности России
Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топ ...

Разделы сайта