Главные сельскохозяйственные районы Латинской Америки

К сказанному можно еще добавить, что в Латинской Америке есть также крупные производители и экспортеры какао-бобов (Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика), хлопка (Бразилия, Парагвай, Мексика, Аргентина). А Колумбия давно уже выступает в роли крупнейшего поставщика одного из главных наркотических веществ – кокаина. Плантациями кокаинового куста в этой стране заняты обширные территории (рис. 236).

В Латинской Америке есть еще один сельскохозяйственный район, который представляет собой крупнейший во всем развивающемся мире агропромышленный комплекс,

включающий производство, переработку и экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья, причем как растениеводческого, так и животноводческого. Этот район – знаменитая аргентинская Пампа, занимающая примерно 1/5 территории этой страны.

Пампа – область, щедро одаренная природой. Для нее характерны равнинный рельеф, плодородные почвы, субтропический климат и относительно равномерное распределение осадков. Тем не менее в ее пределах принято выделять расположенную ближе к Ла-Плате и океану Влажную Пампу с умеренно теплым влажным субтропическим климатом и количеством осадков от 500 до 1000 мм в год и более засушливую (250 мм осадков) Сухую Пампу на западе и юго-западе района.

Долгое время после прихода сюда испанцев бескрайние просторы Пампы оставались очень редко заселенными. Кроме местных индейских племен, здесь обитали только гаучо – этническая группа, образовавшаяся в результате браков испанцев с индейскими женщинами. Сначала гаучо добывали средства к существованию охотой на дикий, никому не принадлежащий скот, водившийся здесь в изобилии. Затемони стали приручать и пасти этот скот. Почти всю жизнь они проводили на лошади и, подобно североамериканским ковбоям, были окружены ореолом романтики. Со временем, когда в Пампе появились крупные латифундисты-скотоводы, гаучо стали пастухами. Ныне этот этнический тип фактически исчез, поскольку потомки гаучо влились в состав аргентинской и уругвайской наций.

Широкая колонизация Пампы началась в 80-х гг. XIX в. после истребительной войны против индейцев. Одновременно сюда хлынул поток иммигрантов из Европы, способствовавший созданию в этом районе крупных земледельческих и животноводческих хозяйств. Все это привело к тому, что в начале XX в. Аргентина превратилась в крупнейшего производителя и экспортера животноводческой продукции, а также пшеницы и кукурузы. Эти функции в целом она сохранила и по сей день.

Современная специализация сельского хозяйства Пампы (рис. 237) отражает ее подразделение на Влажную и Сухую Пампу. Выращивание молодняка происходит обычно в Сухой Пампе, причем производится оно на крупных животноводческих ранчо площадью 2–2,5 тыс. га. Затем молодняк продается для откорма на обладающие лучшими пастбищами хозяйства Влажной Пампы. К тому же в них обычно выращиваются люцерна и другие кормовые травы, а также зернофуражные культуры. Это настоящие «фабрики мяса», где на каждые 100 га сельскохозяйственной площади в среднем приходится 50—100 голов скота. В Аргентине такие хозяйства называются эстансиями. Рисунок 238 показывает, насколько сложна может быть их внутренняя структура.

Рис. 237.

Специализация сельского хозяйства аргентинской Пампы (по Р. А. Пименовой)

Рис. 238.

Эстансия в Аргентине

Что же касается последней стадии этого технологического процесса, т. е. забоя скота и переработки мяса, то она сосредоточена уже в Большом Буэнос-Айресе – городе, который в такой же степени обязан своим возвышением Пампе, как Сан-Паулу кофейным плантациям своего штата. Нередко Буэнос-Айрес сравнивают также с другой «столицей мяса», называя его латиноамериканским Чикаго. О взаимной связи Пампы и Буэнос-Айреса хорошо сказал шведский писатель Артур Лундквист: «Пампа вливается в огромный Буэнос-Айрес: сюда ведут все шоссе, все железные дороги, водные пути и авиалинии. Буэнос-Айрес – это могущественный паук, который сидит на самом краю паутины, опутывающей страну. Раскинувшийся вширь и поднявшийся ввысь город вобрал в себя всю великую силу Пампы, сконцентрированную здесь, словно в гигантском фокусе».[116]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации по географи

Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами. Народнохозяйственный комплекс ...

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Разделы сайта