Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Кофейный бум в Бразилии совпал с окончанием наполеоновских войн в Европе, и вскоре Юго-Восток этой страны становится главным производителем кофе сначала в регионе, а затем и в мире. Природные условия (вулканические почвы, холмистый рельеф) оказались здесь идеальными для произрастания кофейного дерева. Начавшаяся во второй половине XIX в. массовая иммиграция португальцев, немцев, итальянцев, швейцарцев обеспечила необходимые рабочие руки. Именно кофейный бум привел к быстрому росту Юго-Востока Бразилии, который стал экономическим ядром этой страны.
В наши дни число кофейных деревьев на Юго-Востоке достигает 3,5 млрд. В отличие, скажем, от Колумбии эти деревья не высаживают под пологом других, и это позволяет вести уборку не вручную, а при помощи кофеуборочных машин. Годовой сбор составляет примерно 40 млн мешков (по 60 кг). Основная часть его идет на экспорт, причем только США и Канада покупают 14–15 млн мешков. Главной кофейной «ячейкой» здесь служит кофейная фазенда, типовой план которой показан на рисунке 234. Как нетрудно заметить, на такой фазенде выращивают и другие культуры, но главной товарной культурой является кофе.
Рис. 234.
Кофейная плантация (фазенда) в штате Сан-Паулу
Рис. 235.
Кофейные плантации Юго-Востока Бразилии
Важно заметить также, что география посевов кофе в пределах самого Юго-Востока на протяжении последних полутора веков претерпевала значительные изменения (рис. 235). Зародившись в штате Рио-де-Жанейро, кофейные плантации перекочевали затем в штат Сан-Паулу, который сохраняет свою роль главного «кофейного штата» и в наши дни. Однако в последние десятилетия в результате истощения знаменитых красноземов (терра роша) происходит постепенное перемещение плантаций к югу – в северную часть штата Парана. Это, кстати говоря, увеличивает угрозу заморозков. Не случайно в географической литературе часто приводится описание того, как в июле 1975 г. холодный воздух, неожиданно пришедший в Бразилию из Антарктиды, погубил более 1 млрд кофейных деревьев. Это стихийное бедствие крайне отрицательно сказалось на экономике Бразилии и привело к резкому увеличению цен на кофе во всем мире. Летом 1994 г. подобная волна холода снова привела к резкому росту цен на кофе. А осенью 1999 г. плантации сильно пострадали от ливневых дождей. Поэтому началось их новое перемещение – на этот раз в штат Минас-Жерайс.
Рис. 236.
Районы выращивания кокаинового куста (коки) в Колумбии
Бананы были завезены в Латинскую Америку из Азии, но обрели здесь поистине свою вторую родину. Первые банановые плантации появились в странах Центральной Америки в середине XIX в., но широко распространились там уже в начале XX в. – после того как исключительные права в этой области получила основанная в Бостоне в 1899 г. компания «Юнайтед фрут». Эта компания скупила земли вдоль Атлантического побережья Центральной Америки, построила поселки, железные дороги, порты, став, как часто говорят, «государством в государстве» и превратив страны Центральной Америки в «банановые республики».
Затем, уже в 1930-е гг., из-за распространения болезней этого растения банановые плантации стали постепенно перемещаться от Атлантического к Тихоокеанскому побережью.
В наши дни главными производителями бананов в Латинской Америке являются Бразилия, Эквадор, Коста-Рика, Мексика, Колумбия. Добавим, что эта культура очень трудоемка: посадка, выращивание, сбор, упаковка, транспортирование бананов требуют и времени, и сил. Основная часть валового сбора направляется затем в Европу и США, причем дозревание плодов происходит уже во время транспортирования на специальных судах-банановозах. Главные экспортеры бананов – Эквадор и Коста-Рика.
Топографические и тактические условные знаки. Дорожная сеть. Пункты управления и средства связи
Военная топография - это наука о способах изучения местности,
ориентирования, целеуказания, производство измерений на местности. Военная топография
изучает топографические карты и приемы работы с ними. Карта - эт ...
Стратегическое планирование в системе управления экономическим развитием региона на примере Липе
Липецкая область была
образована 6 января 1954 года.
Липецк – областной центр
Российской Федерации, расположенный в центральной части европейской территории
России.
Одной из центральных проблем,
стоящих п ...