Размещение населения в Латинской Америке

Второй, приокеанический тип расселения

особенно характерен для Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, а также Вест-Индии, что в значительной мере также связано с направлением европейской колонизации.

Португальская колонизация Бразилии стала осуществляться в начале XVI в. с северо-восточной части страны, где находился и самый большой город – Салвадор (первоначальное название Баия-де-Тодос-ос-Сантос – «бухта всех святых»), бывший не только центром развитого экономического района, но и столицей колонии. Однако в 1763 г. столица была перенесена в Рио-де-Жанейро, который также был основан в начале XVI в.

Еще в 30-х гг. XVI в. вся прибрежная территория Бразилии была разделена на 15 капитанств, земли которых король передавал выходцам из феодальной португальской знати. Так возник приокеанический тип размещения населения, который сохранился до наших дней, когда в пределах узкой приморской полосы, занимающей всего 7 % территории Бразилии, живет около половины ее населения. В то же время на западную половину страны, занимающую более 1/2 ее площади, приходится всего 5 % населения, а средняя плотность его здесь не достигает 1 человека на 1 км2.

В отличие от Бразилии испанская колонизация Аргентины, лежавшей в стороне от главных морских путей в Новый Свет, сначала шла через Анды – из Чили, Перу и Боливии. Первые испанские города-крепости (Мендоса, Тукуман, Кордова) были основаны здесь в первой половине XVI в. на стыке между горными и равнинными районами. Но затем главным центром притяжения европейских иммигрантов стал Буэнос-Айрес и примыкающие к нему земли по нижнему течению Параны и Ла-Плате. И ныне плотность населения здесь превышает 100 человек на 1 км2, тогда как Пампа имеет значительно более редкое население, а в предгорьях Анд и в Патагонии этот показатель находится на уровне 1 человека на 1 км2.

Приокеанический тип размещения населения в известной мере характерен и для Венесуэлы, где некоторые авторы выделяют две, а некоторые – три части. Преобладающее большинство населения сосредоточено здесь в прибрежных и горных районах на севере и северо-западе страны. Гораздо менее освоены льянос Ориноко и Гвианское плоскогорье, хотя после открытия крупных запасов нефти и железной руды здесь стали возникать горняцкие поселки и даже города.

К такому же типу расселения можно отнести и Чили, где 3/4 жителей обитают на сравнительно небольшом участке побережья между городами Вальпараисо и Консепсьон.

Выше уже говорилось о сильных контрастах в показателе средней плотности населения между странами региона. Такие же контрасты характерны и для отдельных стран, за исключением Уругвая и некоторых островных государств. Наиболее яркие примеры такого рода являют собой Бразилия, Аргентина и почти все страны андской группы. В целом же в Латинской Америке соотношение показателя плотности для отдельных районов достигает 800: 1!

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по географи

Стратегическое планирование в системе управления экономическим развитием региона на примере Липе
Липецкая область была образована 6 января 1954 года. Липецк – областной центр Российской Федерации, расположенный в центральной части европейской территории России. Одной из центральных проблем, стоящих п ...

Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края (до 1 июля 2007 — Камчатской области). Население — 194431 человек (2010). Расстояние о ...

Разделы сайта