Система охраняемых территорий в США

В восточной части США национальных парков значительно меньше. Это парки Акейдия на крайнем севере, в Новой Англии, Эверглейдс на крайнем юге, во Флориде, где обитают розовые фламинго и сохраняется девственная природа субтропиков, Шенадоа, знаменитая Мамонтова пещера – самая длинная в мире (протяженность всех ее ходов, расположенных на пяти уровнях, достигает 560 км). Но самый популярный из парков Востока, безусловно, Грейт-Смоки-Маунтинс, расположенный в самом сердце Аппалачских гор, на границе штатов Теннесси и Северная Каролина. Он был образован в 1920-х гг. А в наши дни его ежегодно посещают до 7 млн человек. Сказывается расположение этого парка в нескольких часах езды на автомобиле от некоторых Среднеатлантических и Южных штатов.

Национальные парки на Аляске стали возникать сравнительно недавно, но к началу 1990-х гг. их было уже 8, а к 2000 г. – 15. Как правило, они отличаются очень большими размерами: например, парк Денали занимает территорию около 23 тыс. км2. Два национальных парка расположены на Гавайских о-вах. Главный из них – Гавайский вулканический парк, на территории которого находятся активные вулканы Килауэа и Мауна-Лоа.

Помимо национальных парков как главного звена, природная группа ООПТ на федеральном уровне включает в себя также национальные резерваты, биосферные резерваты и некоторые другие формы охраняемых территорий.

Особо можно упомянуть о существующей в США уже сто лет Национальной системе так называемых рефугиумов, которые по российской терминологии представляют собой нечто среднее между заказником и биосферным заповедником. Этими рефугиумами, число которых уже достигло нескольких сотен, ведает специальная Служба управления ресурсами рыб, диких животных и растений. На уровне штатов большое распространение получили заказники для мигрирующих видов птиц. Выделяются и отдельные природные достопримечательности – такие, например, как знаменитая Долина смерти в Калифорнии.

Историческая группа охраняемых территорий

по внутренней структуре еще более разнообразна. Она включает в себя национальные исторические парки, которых насчитывается 39. Примерами их могут служить старые части Бостона и Филадельфии, Клондайк и Ситка на Аляске, места, связанные с культурой индейцев. Далее следуют такие категории, как национальный военный парк, национальное поле битвы, национальный парк поля битвы, национальная местность поля битвы. Большинство из них связано с событиями войны Севера и Юга в 1861–1865 гг. – это места сражений при Чикамоге (Джорджия), Фредериксберге (Виргиния), Шило (Теннесси), Виксберге (Миссисипи), Геттисберге (Пенсильвания). Есть и парки, связанные с Войной за независимость.

Еще в 1911 г. была установлена такая категория, как национальный мемориал. Ныне к ней относятся мемориалы Вашингтона, Джефферсона и Линкольна в столице США, мемориал Костюшко в Пенсильвании, мемориал Гражданской войны в Геттисберге и др. – всего 28 мемориалов. С 1935 г. существует категория национальная историческая местность, которая в 1990-х гг. включала в себя около 78 объектов. Это прежде всего торговые фактории и военные форты, связанные с первыми этапами колонизации страны. Это также места рождения или жительства президентов США – Вашингтона, Адамса, Линкольна, Тафта, Теодора Рузвельта, Гувера, Франклина Рузвельта, Трумэна, Эйзенхауэра, Кеннеди, Картера и др. Это также места, связанные с жизнью и деятельностью таких знаменитых американцев, как Лонгфелло, Роберт Фултон, Эдисон, Юджин О'Нил, Карл Сэндберг, Мартин Лютер Кинг.[95] 75 объектов отнесено к категории национальных монументов (памятников). Самый яркий пример такого рода – статуя Свободы в Нью-Йорке, которую ежегодно посещают 5,5 млн человек.

В некоторых местах подобные исторические объекты располагаются особенно кучно. Например, за штатом Виргиния установилось даже прозвище «Кузница президентов» – здесь родились восемь президентов США. В первую очередь это относится к Джорджу Вашингтону, имение которого Маунт-Вернон расположено к югу от американской столицы. В Виргинии родился и Томас Джефферсон, мемориальные места которого находятся у г. Шарлотсвиля. По соседству с ним родился и президент Джеймс Монро. Не менее интересна и историческая Линкольнская тропа, объединяющая места в штатах Кентукки и Иллинойс, связанные с жизнью Авраама Линкольна.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Энергетический комплекс РФ
Что такое энергетика? Для обычного человека — это свет и тепло. Для стороннего наблюдателя — электростанции, трубы, градирни, тысячи километров высоковольтных ЛЭП. А для человека, работающего в отрасли, эне ...

Характеристика Уральского Федерального Округа
Федера́льные округа́ Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина №849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерац ...

Разделы сайта