Загрязнение окружающей среды в США и меры по ее охране

Загрязнение окружающей среды в США достигло наибольшего уровня в 60—70-е гг. XX в. Это вызвало большую обеспокоенность не только государства, но и общественности, привело к экологизации общественного сознания. Один за другим были приняты важные природоохранные законы

– сначала на уровне штатов, а затем и на федеральном уровне. Вслед за законом о национальной политике в отношении окружающей среды (1969) были приняты федеральные законы о чистом воздухе, о чистоте водной среды, о борьбе с твердыми отходами, о борьбе с шумом, о контроле над ядохимикатами, об охране девственных и живописных рек, об образовании в области окружающей среды и др. Были установлены стандарты на загрязнения, системы штрафов.

Существует также национальная программа борьбы с кислотными дождями, программа борьбы с эрозией почв. Осуществляется и большая программа лесонасаждения. Реализуется национальная программа по освоению ресурсов Мирового океана, которая должна обеспечить полное освоение территориальных вод, шельфа и континентального склона, а также использование некоторых участков океанического дна до глубины 6000 м. И главное, под все эти программы выделены большие средства. Еще в середине 1990-х гг. общие затраты на охрану окружающей среды превзошли 120 млрд долл. в год; эти затраты примерно поровну делятся между тремя основными сферами природоохранной деятельности: охраной водной среды, воздушного бассейна и борьбой с твердыми отходами. С 1970 г. функционирует Национальное управление по охране окружающей среды. Расширяются НИОКР в сфере природоохранных технологий. Создана крупная экоиндустрия. А экологический рынок в США оценивается громадной суммой в 150 млрд долл. (мировой – в 500 млрд долл.).

Положительные результаты всех этих мер не замедлили сказаться. Заметно уменьшилось загрязнение водного и воздушного бассейнов. В стране с огромным автопарком свинец для этилирования бензина теперь вообще не применяется. Достигнуты успехи в борьбе с эрозией почв и опустыниванием. Объявленное в свое время «мертвым», оз. Эри стало крупнейшей в мире акваторией по вылову окуня. Словом, осуществляется система мер экологической безопасности, необходимая для перехода к устойчивому развитию. Но тем не менее отдельные проблемы еще ждут своего решения. Достаточно вспомнить о том, что США отказались ратифицировать Киотский протокол 1997 г. о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. Страна по-прежнему подвержена не только стихийным природным бедствиям, которые, правда, трудно предвидеть, но и техногенным авариям и катастрофам.

Например, летом 1993 г. в бассейне Миссисипи произошло разрушительное наводнение, равного которому, пожалуй, не знала история страны. В результате многие тысячи квадратных километров сельскохозяйственных земель были покрыты слоем воды до метра толщиной, а в месте впадения Миссури в Миссисипи образовалось настоящее море шириной 30 км. В той или иной степени от наводнения пострадали десять штатов. Другой пример стихийного бедствия – жестокая летняя засуха 1999 г., которая охватила приатлантическую часть страны от штата Мэн до штата Джорджия. Третий пример – ураганы «Катрин» и «Рита», которые обрушились на северное побережье Мексиканского залива в 2005 г.

А в марте 1989 г. произошла настоящая техногенная экологическая катастрофа в заливе Аляска, причиной которой стал американский танкер «Экссон Валдиз». Этот танкер, только что отошедший от нефтяного терминала порта Валдиз и имевший в своих танках около 180 тыс. т аляскинской нефти, по вине капитана напоролся на подводную скалу. Из восьми пробоин в его корпусе вылилось более 40 тыс. т нефти, которая уже вскоре образовала пятно площадью в 100 км2. Дрейф этого пятна затронул более 2000 км береговой линии, нанеся невосполнимый ущерб флоре и фауне. В течение полугода компания «Экссон» вела работы по ликвидации последствий этой катастрофы, но добиться восстановления экологического равновесия так и не удалось. После этого конгресс США принял специальный закон о необходимости всем танкерам, заходящим в порты страны, со временем иметь двойную стальную обшивку бортов и двойное днище.

Говоря о перспективах охраны окружающей среды в США, нужно иметь в виду не только законодательные и другие меры, но и переход США к постиндустриальной стадии развития. Ясно, что этот переход влечет за собой кардинальные структурные сдвиги во всей экономике, включающие в себя также уменьшение в ней доли «грязных» производств и производственной сферы вообще.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по географи

Северный экономический район. Мурманская область
В условиях развития в России рыночной экономики есть необходимость рассматривать отраслевую структуру и размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса каждого федерального округа в отдельности с целью ан ...

Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм международных экономических отношений, прообразы которой использовались отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...

Разделы сайта