Загрязнение окружающей среды в США и меры по ее охране

Соединенные Штаты – страна, где природная среда подверглась весьма существенным изменениям. На большей части их территории девственные природные ландшафты уже давно превратились в антропогенные. При этом, в соответствии с этапами колонизации, такое окультуривание природных ландшафтов шло в общем направлении с востока на запад. Сначала прибрежные низменности Атлантического побережья уступили место полям, садам, сеяным лугам, жилой и промышленной застройке, коммуникациям. Затем полевые, пастбищные, городские и промышленные ландшафты стали преобладающими на Центральных и Великих равнинах. Далее наступила очередь Тихоокеанских штатов, где к этому перечню добавились еще лесохозяйственные ландшафты. Впоследнюю очередь началось освоение Горных штатов, для которых наиболее характерными остаются, пожалуй, горнопромышленные ландшафты. Но при этом, увы, природе был нанесен большой урон.

В широко известных книгах Р. Парсона «Природа предъявляет счет» (1969), Ж. Дорста «До того как умрет природа» (1968), У. Дугласа «Трехсотлетняя война» (1975) и многих других подробно рассказывается о том, каким истреблением природных ресурсов сопровождалось движение колонистов на Запад. Может быть, наиболее ярким примером такого рода служит компания по поголовному истреблению бизонов в американских прериях. В 70-е гг. XIX в. ежегодно уничтожалось по 2–2,5 млн этих животных. Дело доходило до того, что железнодорожные компании предлагали пассажирам для развлечения стрелять по бизонам из окон поездов.[94] Другим примером может служить распашка пшеничного пояса Великих равнин в конце XIX в., которая проводилась без учета особенностей земледелия в сухих прериях. Расплата наступила в 30-х гг. XX в., когда пыльные бури за короткое время буквально подняли в воздух плодородные почвы штатов Техас, Канзас, Оклахома, Колорадо, превратив их в печально знаменитую «пыльную чашу». Только в 1934 г. такие бури унесли с территории Великих равнин около 300 млн т чернозема.

Бурная индустриализация страны в XX в. также чрезвычайно увеличила нагрузку на ее природную среду. В первую очередь это относится к «грязным» производствам. Достаточно сказать, что в наши дни в США действуют 2400 тепловых электростанций, 250 нефтеперерабатывающих, 144 сталеплавильных, 100 целлюлозно-бумажных заводов. В сельском хозяйстве функцию «грязных» производств осуществляют химизация и животноводческие комплексы, на транспорте – прежде всего автотранспорт. Вот и получается, что наиболее экономически развитая страна мира занимает первое место в этом мире и по абсолютным размерам загрязнения окружающей среды. А. М. Рябчиков еще в 1973 г. подсчитал долю США в мировом загрязнении окружающей среды, которая оказалась равной 31 %. В ту пору много писалось о кризисном состоянии природной среды в США, причем для этого действительно были веские основания.

Со временем в американских атласах появились карты, показывающие районы с кризисной экологической ситуацией, где развивались такие негативные процессы, как эрозия почв, понижение уровня подземных вод, опустынивание, вторичное засоление, выпадение кислотных осадков. В результате фактически вся территория страны вошла в пределы огромного Североамериканского центра дестабилизации природной среды (рис. 129 в книге I).

Высокого уровня достигло в США загрязнение атмосферы.

В 2005 г. ежегодные выбросы диоксида углерода превысили 6,1 млрд т (в пересчете на СO2), или 21 т на душу населения. Это составило почти 1/4 мирового объема таких выбросов. Добавим также большие выбросы оксидов серы и азота, аэрозолей. Главная ответственность за загрязнение атмосферы ложится на две отрасли хозяйства. Во-первых, на промышленность, в особенности на тепловую электроэнергетику – тем более что большинство ТЭС страны в качестве топлива использует уголь, в том числе и довольно сернистый. Во-вторых, на автомобильный транспорт с его парком более 230 млн машин.

Рис. 199.

Распределение кислотных осадков в США

Что же касается последствий такого загрязнения, то на первое место нужно, очевидно, поставить образование кислотных дождей. Судя по рисунку 199, главный ареал их распространения – индустриальный Северо-Восток США, но фактически ими затронута вся восточная половина страны. В результате в США уже около 4000 сильно подкисленных озер. Кислотные осадки – главная причина деградации водной среды в «плодороднейшем» Чесапикском заливе. Они же угрожают таким национальным памятникам, как «Индепенденс-холл» в Филадельфии, памятник Вашингтону в Вашингтоне, статуя Свободы в Нью-Йорке. Важно обратить внимание и на то, что США «обстреливают» кислотными осадками и Канаду, где примерно половина таких осадков имеет трансграничное происхождение. Упомянем также случаи истощения стратосферного озона, неоднократно отмечавшиеся над территорией США.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Рекреационная география
Уже давно существует необходимость создания учебного пособия по курсу «Рекреационная география», так как рекреация и туризм превратились сегодня в самые высокодоходные отрасли мировой экономики, и к тому же учебн ...

Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном, объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету правильнее б ...

Разделы сайта