Металлургия США

Металлургия США – типичная старая отрасль промышленного производства. С начала второй половины XIX в. она во многом определяла индустриальную мощь страны и профиль ее промышленности, послужив основой для развития машиностроения и железнодорожного строительства. Но в эпоху НТР, несмотря на значительные технико-экономические усовершенствования, она вступила в период общего застоя и, соответственно, снижения важнейших количественных показателей. Однако на территориальную структуру хозяйства США металлургия по-прежнему оказывает довольно существенное воздействие, являясь структуро-определяющей отраслью для некоторых старопромышленных районов.

Черная металлургия

США зародилась в 70-х гг. XIX в., и с тех пор на протяжении длительного времени эта страна занимала первое место в мире по выплавке чугуна и стали. Пик производства черных металлов был достигнут в начале 1970-х гг. (132 млн т стали), но затем все основные показатели черной металлургии начали снижаться (табл. 63).

В результате еще в 1980-х гг. по размерам выплавки стали США уступили ведущие места Советскому Союзу и Японии, а в 1990-е гг. – Китаю и Японии (табл. 106 в книге I).

Таблица 63

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОВ В США, млн т

Сокращение выплавки черных металлов в США, как и в других экономически развитых странах Запада, объясняется следующими причинами. Во-первых, общим уменьшением материалоемкости производства. Во-вторых, истощением наиболее богатых отечественных месторождений железной руды, что потребовало переориентации отрасли на более бедные отечественные месторождения и на импортную железную руду. В-третьих, тенденцией к переносу «грязных» производств в развивающиеся страны. В-четвертых, усилившейся ориентацией на импорт стали и проката; по этому показателю (30–35 млн т в год) США занимают первое место в мире. Однако при анализе причин уменьшения абсолютных размеров производства необходимо учитывать и то, что черная металлургия США все более ориентируется на производство качественных сталей, а не рядового металла, потребности в котором стали в значительной мере удовлетворяться путем ввоза из стран ЕС, Канады, Японии, Мексики, России.

Для черной металлургии США характерен высокий уровень производственной концентрации. В начале 1970-х гг., когда выплавка стали достигла максимума, в стране насчитывалось 45 заводов и комбинатов с годовой мощностью более 1 млн т каждый. Но в дальнейшем все большее распространение стали получать мини-заводы, которые, как правило, оказались более эффективными и к тому же лучше учитывающими меняющиеся потребности рынка. В 1992 г. в США насчитывалось уже 65 мини-заводов общей установленной мощностью почти в 25 млн т в год, а всего в США в 2001 г. действовали 144 предприятия черной металлургии общей мощностью 119 млн т стали в год (при выплавке в 2002 г. 92 млн т).

Что же касается уровня территориальной концентрации черной металлургии, то характерная особенность США – формирование крупных металлургических районов, производящих 10–20 млн т стали в год, а иногда и более. В географическом плане они представляют все известные типы ориентации черной металлургии.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы. Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению противоречий между прои ...

Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ Уснич Д.С. Общие закономерности географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с. Зональность почв, таксономические единицы, природно-территориальное и сельскохозяйственн ...

Разделы сайта