Страны монокультуры в Африке

Рис. 158.

Район Гезиры в Судане

Культивируемое обычно на плантациях, дерево какао имеет в высоту б—8 м; на 1 га плантации помещается примерно 1000 деревьев. Сбор плодов начинается через 5–7 лет после посадки и продолжается 50–60 лет, причем дерево какао цветет и плодоносит круглый год. Сам плод какао представляет собой желтую, оранжевую или красно-бурую ягоду удлиненно-овальной формы длиной 25–30 см, он весит 300–600 г и содержит в себе 30–50 какао-бобов. Характерно, что эти плоды – вслед за цветами – образуются непосредственно на стволах деревьев. Когда начинается сбор плодов, мужчины ножами отделяют их от ствола и затем дробят, вынимая сами бобы какао. Затем женщины и дети раскладывают их для сушки на банановых листьях. Через несколько дней бобы становятся коричневыми и приобретают аромат шоколада. Далее их еще сушат на солнце, а затем засыпают в мешки для отправки на продажу.

Специализация на производстве кофе из стран Гвинейского залива имеют Кот-д'Ивуар и Камерун, в экспорте которых на кофе приходится примерно 1/10. Кофейное дерево выращивают и в крестьянских хозяйствах, и на плантациях.

Арахис был завезен в Западную Африку португальцами из Южной Америки. По крайней мере для двух стран – Сенегала и Гамбии – он и теперь остается типичной монокультурой: арахис, арахисовая мука и арахисовое масло обеспечивают более 70 % экспортной выручки Сенегала и более 80 % – Гамбии. Крупнейшим производителем арахиса является также Нигерия.

Масличная (гвинейская) пальма – типичная культура Западной Африки, которая является и ее родиной, и главным районом распространения. Плоды этой пальмы содержат 65–70 % масла, отличающегося высоким пищевым качеством. Их собирают как в рощах дикорастущих деревьев, так и на плантациях. Это относится к большинству стран Гвинейского залива. Но лишь в Бенине масличная пальма остается типичной монокультурой, обеспечивающей 2/3 стоимости экспорта. В этой небольшой стране более 30 млн деревьев масличной пальмы занимают 400 тыс. га. Очень характерна масличная пальма и для Нигерии, где она, как и арахис, не являясь монокультурой, имеет четко очерченный район распространения (рис. 159).

Главные экспортные культуры Восточной Африки

– кофе, чай, табак, сизаль. В первую десятку мировых производителей кофе входят Эфиопия и Уганда, причем для обеих этих стран кофе – типичная монокультура, дающая основную часть валютных поступлений. Особенность Эфиопии заключается в том, что до 70 % всей продукции кофе дает сбор с дикорастущих деревьев и лишь 30 % обеспечивают кофейные плантации, на которых, правда, выращиваются более качественные сорта кофе. В Уганде кофейные деревья выращиваются преимущественно в крестьянских хозяйствах. Монокультура кофе сохраняется также в Руанде и Бурунди. Здесь производится в основном кофе сорта «арабика». По производству чая выделяется Кения, табака – Малави (70 % экспорта), сизаля – Танзания.

Рис. 159.

Растениеводство в Нигерии

Несколько ярких примеров монокультурной специализации сельского хозяйства дают страны Южной Африки,

особенно островные. Так, монокультура сахарного тростника характерна для Маврикия и Реюньона. На Маврикии плантации сахарного тростника занимают 90–95 % всех обрабатываемых земель, сахар и продукты его переработки обеспечивают значительную часть стоимости экспорта. Производство сахара из расчета на одного жителя здесь достигает 5000 (!) кг в год (для сравнения: в России – 9—10 кг, на Украине – 40, в США – 25 кг).

Островные государства Южной Африки выступают также в роли крупнейших производителей таких специфических культур, как эфиромасличные и пряности. Эфиромасличные растения – главная специализация Коморских Островов. Здесь выращивают иланг-иланг – дерево, «родившееся» на Филиппинах, из цветков которого получают эфирное масло для парфюмерии, а также лимонную мяту, базилик, жасмин, розовую пальму. Из пряностей наиболее распространены ваниль и гвоздика. Родина ванили – Мексика, но теперь главным ее производителем стал Мадагаскар; на втором месте – Коморские Острова. Родина гвоздичного дерева – Юго-Восточная Азия, но основным производителем гвоздики и гвоздичного масла еще со времен португальского завоевания в XVI–XVII вв. стал о. Занзибар, входящий ныне в состав Танзании. Гвоздичное дерево выращивают также на Мадагаскаре и Коморах.

Любопытно, что некоторые из типичных для Африки культурных растений нашли отражение на гербах государств. Например, изображение пальмы украшает гербы Кот-д'Ивуара, Мавритании, Гамбии, Сенегала, Либерии, Сьерра-Леоне, Маврикия, Сейшельских Островов. На гербах Танзании, Уганды, Кении, Анголы можно увидеть изображение кофейного дерева, на гербах Анголы, Бенина, Замбии, Зимбабве – кукурузы, на гербах Алжира, Зимбабве – пшеницы, на гербах Маврикия, Мозамбика, Кабо-Верде – сахарного тростника, на гербах Танзании, Уганды, Зимбабве, Анголы – хлопка.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географи

Топливно-энергетический комплекс мира
Тема Топливно-энергетического комплекса меня интересовала всегда: я знал, что электроэнергия и топливо не берутся из воздуха и, что мы потребляем эти ресурсы уже в обработанном виде, но кто и как их добывает и п ...

Структура АПК России. Проблемы его развития в условиях рыночных отношений
Агропромышленный комплекс — важная составная часть народ­ного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производст­ву сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие А ...

Разделы сайта