Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Россыпные алмазы были впервые обнаружены в 1867 г. на берегу р. Оранжевой. По одной версии, первый алмаз нашел мальчик-пастух, по другой – дети местных фермеров Якобса и Ньекирка. Возможно, эти имена в наши дни известны только историкам. Но вот название еще одной обыкновенной бурской фермы и теперь широко известно во всем мире, поскольку она дала свое имя огромнейшей алмазной империи – корпорации «Де Бирс», основанной в конце XIX в. выходцем из Германии Эрнстом Оппенгеймером. И в наши дни эта корпорация контролирует основную часть мирового рынка алмазов – их добычу и реализацию в ЮАР, Ботсване, ДР Конго, Намибии, Танзании, Анголе, а частично также в Австралии и Китае. Российские алмазы, добыча которых составляет 12–15 млн карат в год, также получают выход на мировой рынок в основном через компанию «Де Бирс». Ее правление находится здесь же, в Кимберли, где в конце 60-х гг. прошлого века были найдены алмазы в коренных отложениях, получивших название кимберлитов. Всего здесь разведано около 30 кимберлитовых трубок, или трубок взрыва, образовавшихся в результате кратковременного, но очень сильного взрывоподобного прорыва ультраосновных пород к поверхности земли, происходившего в условиях огромного давления и очень высокой температуры. Но история этого алмазодобывающего района началась с «Большой ямы» («Биг хоуп») в Кимберли, вырытой нахлынувшими сюда старателями (в конце XIX в. их численность достигла 50 тыс.). Именно здесь были найдены такие знаменитые алмазы, как «Де Бирс» (428,5 карата), голубовато-белый «Портер-Родс» (150), оранжево-желтый «Тиффани» (128,5 карата).
Вскоре новые трубки взрыва были найдены к северу от Кимберли, уже в Трансваале, в районе хребта Витватерсранд. Здесь, неподалеку от Претории, была разведана долгое время считавшаяся крупнейшей в мире кимберлитовая трубка «Премьер» диаметром 500 х 880 м. В 1905 г. на этом руднике был найден самый крупный в мире алмаз, названный «Куллинан» – по фамилии президента компании «Премьер». Этот алмаз, весивший 3160 каратов, или 621,2 грамма, затмил славу даже знаменитого «Кох-и-нора» (109 каратов), найденного в Индии еще в средние века. В 1907 г. правительство Трансвааля выкупило «Куллинан» за баснословную по тем временам сумму в 750 тыс. долл. и подарило его британскому королю Эдуарду VII в день его рождения.[76] Недавно в ЮАР был найден алмаз, по весу в два раза превышающий «Куллинан».
Рис. 155.
«Большая яма» Кимберли в разрезе
В наши дни в зарубежном мире по общим запасам алмазов (155 млн каратов) ЮАР уступает Ботсване и Австралии и стоит в одном ряду с ДР Конго и Канадой. По размерам годовой добычи (9—10 млн каратов) ЮАР уступает Австралии, ДР Конго, России и Ботсване, причем ювелирные алмазы составляют примерно 1/3 добычи. Алмазы и теперь добывают в самом Кимберли и в его окрестностях на нескольких рудниках. А «Большая яма» диаметром в полкилометра и глубиной 400 м (рис. 155), где добыча их была прекращена еще в 1914 г., остается своего рода главным музейным экспонатом алмазодобывающей промышленности ЮАР.
Великобритания
Великобритания
(Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории
которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского
моря. Общая площадь Великобритании составля ...
Становление нефтяного дела в Баку способы добычи, транспорта и переработки нефти
Нефть — это тот фактор, который
сближал и сближает не только отдельные страны, но и разные континенты. В этом
историческом процессе ведущая роль принадлежала бакинской нефти. До завоевания
Северного Азербайджана ...