Золото, уран и алмазы ЮАР

1/2, а в 2007 г. – всего 11 %. Сократилась и численность занятых в этой отрасли: с 715 тыс. в 1975 г. до 350 тыс. в середине 1990-х гг. (из них собственно граждане страны составляли 55 %, а остальные были пришлыми рабочими из Лесото, Свазиленда, Мозамбика) и до 240 тыс. в конце 1990-х гг.

Рис. 153.

Добыча золота в ЮАР в 1980–2007 гг.

Можно назвать несколько причин такого снижения уровня добычи золота в ЮАР.

Во-первых, нужно вести речь об уменьшении запасов золота – как в количественном, так и в особенности в качественном отношении. В общем это вполне закономерно, если учесть, что более чем за 120 лет, прошедших с начала разработки месторождений, здесь его было добыто уже более 50 тыс. т – больше, чем в любом другом золотоносном районе мира. И в наши дни ЮАР продолжает занимать внеконкурентное первое место по запасам золота: общие запасы ее месторождений оцениваются почти в 40 тыс. т, а подтвержденные – в 22 тыс. т, что составляет 45 % мировых запасов. Однако истощение самых богатых месторождений также сказывается все ощутимее.

В ЮАР, где коренные месторождения золота значительно преобладают над россыпными, среднее его содержание в золотоносных породах всегда было намного выше, чем в большинстве других стран. Но за последние десятилетия оно значительно уменьшилось: с 12 г/т в середине 1960-х до 4,8 г/т в конце 1990-х гг. Это значит, что для производства одной унции золота (31,1 г) нужно добыть в забоях, поднять на поверхность, а затем размолоть до пыли 6000 т золотоносной породы! А ведь на многих рудниках добывают и более бедную руду.

Во-вторых, сказывается ухудшение горногеологических условий добычи. В первую очередь это выражается в увеличении ее глубины, средний показатель которой здесь достигает рекордного для всего мира уровня. В самых глубоких рудниках ЮАР золото добывают на глубине до 3800–3900 м – это тоже мировой рекорд! Можно себе представить, какая система вентиляции необходима для того, чтобы сделать возможным труд горняков на таких глубинах, где температура обычно превышает 60 °C, да еще при очень высоких показателях давления и влажности. В результате увеличения глубины добычи, ухудшения других ее условий (в сочетании с уменьшением содержания золота в руде) ее себестоимость, или прямые издержки по добыче 1 г золота, в ЮАР теперь уже превышает среднемировой уровень.

В-третьих, в последнее время ЮАР ощущает все большую конкуренцию со стороны других золотодобывающих стран, где добыча золота не снижается, а возрастает. Это Австралия (в 2007 г. она вышла на первое место), Китай, Индонезия, Гана, Перу, Чили. Конкурентами ЮАР на мировом рынке остаются и такие крупнейшие производители золота, как США, Канада, Россия.

Наконец, в-четвертых, нельзя не учитывать и изменений конъюнктуры на мировом рынке золота. Еще в 1980-х гг. произошло значительное снижение цен на этот металл. Затем они более или менее стабилизировались, но в 1997–1998 гг. из-за финансового кризиса, охватившего полмира, снова упали. Сказались и изменения конъюнктуры рынка в самой ЮАР, связанные прежде всего с переменой власти в стране в 1994–1995 гг.

В результате всех этих изменений доля золотодобывающей промышленности в ВВП ЮАР уменьшилась с 17 % в 1980 г. до 4 % в конце 1990-х гг., а в занятости экономически активного населения – до 2,5 %. Но если учитывать не только прямое, но и косвенное влияние этой отрасли на экономику страны, то оно окажется более существенным. Нельзя забывать и о том, что золото дает более 1/2 стоимости экспорта минерального сырья из ЮАР.

География золотодобывающей промышленности в этой стране в основном сложилась еще в конце XIX – начале XX в. Именно с тех пор она концентрируется в районе хребта Витватерсранд (в переводе – «Хребет белых вод»).

Золото в Трансваале находили еще в первой половине и в середине XIX в., но как запасы, так и добыча его были невелики. Золото Витватерсранда было открыто в 1870-е гг. Оказалось, что оно залегает здесь в пласте конгломератов, выступающих на поверхность в виде длинных невысоких гребней, которые из-за внешнего сходства с морскими рифами стали также называть рифами. Вскоре был открыт протягивающийся на 45 км Главный риф в центральной части Витватерсранда, где запасы золота превосходили все известные до тех пор в мире. Началась «золотая лихорадка», по масштабам превзошедшая калифорнийскую (1848–1849) и австралийскую (1851–1852). Поиск золота привлек в Витватерсранд десятки тысяч людей. Сначала это были золотоискатели-одиночки, разрабатывавшие поверхностные отложения. Но с ростом более глубоких разработок стали возникать и крупные корпорации.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Стратегическое планирование в системе управления экономическим развитием региона на примере Липе
Липецкая область была образована 6 января 1954 года. Липецк – областной центр Российской Федерации, расположенный в центральной части европейской территории России. Одной из центральных проблем, стоящих п ...

Энергетический комплекс РФ
Что такое энергетика? Для обычного человека — это свет и тепло. Для стороннего наблюдателя — электростанции, трубы, градирни, тысячи километров высоковольтных ЛЭП. А для человека, работающего в отрасли, эне ...

Разделы сайта