Горнопромышленные районы Африки

В наши дни в Медном поясе известно более 150 месторождений меди, которые геологически обычно связаны с вытянутыми в длину узкими антиклинальными складками. Хотя самые богатые месторождения уже выработаны, содержание меди в руде все еще остается большим (2,5–3,5 %). К тому же в южном крыле бассейна она добывается открытым способом. Еще с довоенного времени здесь ведется и крупная выплавка черновой меди, которая к 1990-м гг. достигла почти 1 млн т; но в последующее десятилетие она значительно сократилась, особенно в ДР Конго, где ее уровень упал в несколько раз. То же относится и к выплавке рафинированной меди. Поэтому ныне страны Медного пояса уже не входят в первую десятку по производству медных концентратов и черновой меди, а по производству рафинированной меди Замбия эту десятку замыкает (табл. 107 в части I). Однако нужно иметь в виду, что медные руды ДР Конго и Замбии содержат кобальт, цинк, свинец, кадмий, германий, золото, серебро. И в наши дни едва ли не большее значение, чем медь, здесь приобрел кобальт, по запасам которого ДР Конго занимает первое место в мире. А по производству кобальта (в пересчете на металл) эти страны уступают только Канаде и стоят в одном ряду с Россией.

Рисунок 152 показывает, что Медный пояс имеет уже довольно развитую территориальную структуру с несколькими крупными центрами медной промышленности. Однако положение его в самом центре материка всегда затрудняло и затрудняет развитие бассейна, поскольку медные концентраты и медь приходилось и приходится доставлять к портам вывоза на расстояние 2–2,5 тыс. км. Для этой цели еще в первые десятилетия XX в. были построены железные дороги, связывающие Медный пояс с портом Бейра на Индийском и портом Лобиту на Атлантическом океане. Однако пропускная способность этих дорог была недостаточной. Поэтому в 1970-х гг. была сооружена новая, более современная магистраль «ТАНЗАМ» (Танзания – Замбия), давшая выход замбийской меди к порту Дар-эс-Салам.

Рис. 152.

Медный пояс в ДР Конго и Замбии

Но самый крупный и многопрофильный горнопромышленный район сложился в Южной Африке – в пределах Зимбабве, Ботсваны и ЮАР. Это одно из самых богатых и разнообразных территориальных сочетаний полезных ископаемых во всем мире. За исключением нефти, природного газа и бокситов, здесь добываются практически все виды топливных, рудных и нерудных ископаемых, необходимые для развития современной экономики (рис. 149). В Зимбабве добывают хром, никель, медь, кобальт, Ботсвана славится прежде всего своими алмазами. Но особенно выделяется в этом отношении Южно-Африканская Республика, которая занимает первое место в мире по производству металлов платиновой группы (53 % мирового), ванадия (51), хромитов (37), второе место по циркониевым (30) и титановым рудам (20), золоту (11 %), третье место по марганцевым рудам (12 %), четвертое – по сурьме, плавиковому шпату, пятое – по углю и алмазам.

В пределах самой ЮАР можно выделить несколько крупных горнопромышленных подрайонов. На севере страны это так называемый Бушвельдский комплекс, где благодаря интрузиям древних магматических пород находятся крупнейшие в мире месторождения металлов платиновой группы, крупные месторождения хромитов, железотитанованадиевых и других руд. Южнее Бушвельда в широтном направлении протягивается хребет Витватерсранд, где залегают золото, урановое сырье, каменный уголь, алмазы и многие другие полезные ископаемые. Восточнее протягивается Высокий Вельд с залежами хромитов, ванадиевых руд, асбеста. K юго-западу от Витватерсранда находится район Кимберли со знаменитыми кимберлитовыми трубками.

Несмотря на такое разнообразие, «лицо» ЮАР в мировой горнодобывающей промышленности прежде всего определяется, пожалуй, золотом, ураном и алмазами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации по географи

Северный экономический район. Мурманская область
В условиях развития в России рыночной экономики есть необходимость рассматривать отраслевую структуру и размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса каждого федерального округа в отдельности с целью ан ...

Соль-Илецк
Соль-Иле́цк — город в России, административный центр Соль-Илецкого района Оренбургской области. Население — 26,4 тыс. чел. (2009). ...

Разделы сайта