Горнопромышленные районы Африки

Нефтегазоносный бассейн, который принято называть Сахарским или Алжиро-Ливийским, был открыт только в 1950-е гг. Он протягивается с запада на восток примерно на 2000 км. Мощность осадочных отложений в его западной части достигает 7–8 км, к востоку она уменьшается. Продуктивные нефтегазоносные горизонты залегают соответственно на глубине от 2,5 до 3,5 тыс. м. Продуктивность скважин здесь очень высокая и достигает в Ливии в среднем 350 т, а в Алжире 160 т нефти в сутки, что во многом предопределяет ее сравнительно низкую себестоимость. Другой важный фактор снижения себестоимости – расположение нефтяных и газовых месторождений на не столь уж большом (700–300 км) удалении от побережья Средиземного моря. Это объясняет высокую конкурентоспособность сахарской нефти на мировом рынке. Добыча нефти в Ливии достигла своего максимума (160 млн т) еще в 1970 г., в Алжире (57 млн т) – в 1979 г. Но затем она заметно уменьшилась, что связано как со строгим регулированием квот на добычу нефти в системе ОПЕК, так и с политикой обеих стран, направленной на сохранение своих нефтяных ресурсов.

В пределах Сахарского нефтегазоносного бассейна можно выделить четыре более или менее самостоятельные части, каждая из которых в тектоническом плане связана с крупной синеклизой (рис. 150).

На западе особняком расположено газовое месторождение Хасси-Р'Мель, которое имеет запасы 1,5–2,3 трлн м3 и, следовательно, относится к категории месторождений-гигантов. Газ скопился здесь под сводами купола размером 55 на 75 км. Это месторождение обеспечивает основную добычу природного газа не только в Алжире, но и во всем бассейне. Газ отсюда поступает по газопроводам в средиземноморские порты Арзев и Скикда, где производится его сжижение для последующего экспорта на танкерах-метановозах во Францию и в Испанию. Здесь же берет начало транссредиземноморский газопровод Алжир – Италия, пропускная способность которого к концу XX в. возросла с 12 млрд до 15–20 млрд м3 в год. В 1996 г. был введен в эксплуатацию еще один средиземноморский газопровод длиной 1370 км от месторождения Хасси-Р'Мель через Марокко и Гибралтарский пролив в Испанию.

Рис. 150.

Сахарский нефтегазоносный бассейн

Восточнее Хасси-Р'Мель расположена вторая группа нефтяных и газонефтяных месторождений, среди которых выделяется месторождение-гигант Хасси-Мессауд, также обязанное своим происхождением куполовидному поднятию размером 40 на 45 км. В 1960—1970-х гг. оно давало 20 млн т нефти в год. Нефть отсюда передается по трубопроводам в порты Арзев, Беджая и Скикда. Здесь одна часть ее перерабатывается, а другая экспортируется танкерами в сыром виде.

Третья группа месторождений разведана у самой границы Алжира с Ливией, самые крупные среди них – Зарзайтин и Эджеле. Нефтепроводы связывают этот район с портами Алжира, с тунисским портом Сехира и ливийским портом Триполи.

Четвертая, самая большая по запасам и добыче, группа месторождений находится в Ливии, причем она расположена значительно ближе к побережью Средиземного моря, чем месторождения Алжира. Иностранные монополии начали здесь разведку на нефть после того, как были открыты алжирские месторождения, расположенные у самой западной границы Ливии. Первый успех пришел в 1959 г., когда было обнаружено крупное месторождение Насер (Зельтен). Затем были открыты крупные месторождения Амаль, «Интезар» («Освобождение»), на котором фонтанирующие скважины дают 5000–7000 т нефти в сутки и даже более. Но к числу гигантских здесь относится только месторождение Серир, запасы которого оцениваются в 1,5–1,8 млрд т при очень высокой нефтенасыщенности и высокой отдаче пластов. Эксплуатировать это месторождение начали в 1967 г. при уровне добычи 20–30 млн т в год. Нефть, добываемая в этом районе, по нефтепроводам транспортируется в Марса-эль-Бурейка и другие морские порты на побережье залива Сидра (Большой Сирт). Вместе с нефтью добывается и попутный нефтяной газ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия) - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Сто ...

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Разделы сайта