Деление Африки на субрегионы

Как уже было сказано, Африка образует самый большой по территории географический регион планеты. Поэтому вполне естественно стремление подразделить его на отдельные крупные части. В самом генерализованном виде это приводит обычно к выделению Северной и Тропической Африки (или Африки к югу от Сахары). Между этими двумя частями существуют достаточно резкие природные, исторические, этнические, да и социально-экономические различия. Особенно если учесть, что Тропическая Африка представляет собой наиболее отсталый район всего развивающегося мира, в котором и в наши дни доля сельского хозяйства в образовании ВВП превышает долю промышленного производства. Из 47 наименее развитых стран мира 28 находятся в Тропической Африке. Здесь же – наибольшее число стран (15), не имеющих выхода к морю. Своего рода модификацией этого двухчленного деления служит трехчленное подразделение Африки на Северную, Тропическую и Южную, которое, видимо, следует считать более правильным.

Что же касается собственно регионализации,

т. е. подразделения Африки на отдельные достаточно крупные субрегионы (макрорегионы), то фактически общепринято ее пятичленное деление – на Северную, Западную, Центральную, Восточную и Южную. При этом каждый из пяти субрегионов обладает специфическими чертами природы, населения и хозяйства.

Северная Африка выходит к Атлантическому океану, Средиземному и Красному морям, и это способствовало ее давним связям с Европой и Передней Азией. Она располагается большей своей частью в субтропических широтах, что определяет специализацию ее сельского хозяйства на производстве хлопка, оливок, цитрусовых, винограда. Промышленность связана как с добычей минерального сырья, так и с его переработкой. Населена Северная Африка преимущественно арабоязычными народами, имеющими богатые традиции в ремесле, орошаемом земледелии, кочевом животноводстве, самобытную культуру. Иногда Северную Африку называют также Магрибом, но это не совсем точно.[73]

Западная Африка охватывает зоны тропических пустынь, саванн, влажных экваториальных лесов, расположенные между пустыней Сахарой и Гвинейским заливом. Это один из самых больших по площади и самый большой по численности жителей субрегион континента, обладающий чрезвычайным разнообразием природных условий; этнический состав его населения также наиболее сложен. В прошлом он был главным районом работорговли. Современное «лицо» субрегиона определяется как сельским хозяйством, которое представлено производством плантационных товарных и потребительских культур, так и довольно развитой промышленностью, прежде всего горнодобывающей.

Центральная Африка, как показывает само ее название, занимает центральную (экваториальную) часть материка. Она расположена в зонах влажных экваториальных лесов и саванн, что во многом предопределило ее хозяйственное развитие. Это один из самых богатых разнообразными минеральными ресурсами районов не только Африки, но и всего мира. В отличие от Западной Африки он имеет однородный этнический состав населения, 9/10 которого составляют родственные друг другу народы банту.

Восточная Африка расположена в зонах субэкваториального и тропического климата. Она имеет выход к Индийскому океану и издавна поддерживала торговые связи с Индией и арабскими странами. Минеральные богатства ее менее значительны, но общее разнообразие природных ресурсов очень велико, что во многом предопределяет и разнообразие типов их хозяйственного использования. Этнический состав населения также весьма мозаичен.

Южная Африка занимает южную часть континента, наиболее удаленную от Европы, Америки и Азии, но зато выходящую к тому важному мировому морскому пути, который огибает южную оконечность Африки. Она расположена в тропических и субтропических широтах Южного полушария и также обладает широким набором природных ресурсов, среди которых особенно выделяются минеральные. Основное «ядро» Южной Африки образует Южно-Африканская Республика – единственная на континенте экономически развитая страна со значительным населением европейского происхождения. Подавляющую же часть населения субрегиона составляют народы банту.

Рис. 143.

Субрегионы Африки (по Ю. Д. Дмитревскому)

Примерно такой схемы регионализации придерживалось и придерживается большинство отечественных географов-африканистов: М. С. Розин, М. Б. Горнунг, Ю. Д. Дмитревский, Ю. Г. Липец, А. С. Фетисов и др. Однако в проведении конкретных границ отдельных субрегионов между ними отнюдь нет полного единства.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Северный экономический район. Мурманская область
В условиях развития в России рыночной экономики есть необходимость рассматривать отраслевую структуру и размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса каждого федерального округа в отдельности с целью ан ...

Проблемы и перспективы развития Северо-Кавказского экономического региона
Северо-Кавказский экономический регион, несомненно, имеет огромное значение как для экономики, так и для общего благосостояния страны. Ведь до одной трети всего материального производства по отношению к общеро ...

Разделы сайта