Международные экономические связи Японии

Одновременно видоизменялась и география инвестиций. До середины 1980-х гг. они направлялись главным образом в соседние страны Восточной и Юго-Восточной Азии (Республика Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур), но затем возрос их экспорт в НИС «второй волны» – такие, как Таиланд, Малайзия, Филиппины. Намного увеличился он и в США, Западную Европу, Латинскую Америку. В конце 1990-х гг. из общей суммы прямых зарубежных инвестиций Японии более 40 % направлялось в США, 25 – в другие страны Азии, 15 – в страны Западной Европы и около 10 % – в страны Латинской Америки. Важно отметить, что теперь основная часть прямых иностранных инвестиций направляется уже не в горнодобывающую промышленность, как это было в 1970-х гг., а в отрасли «верхних этажей» и в непроизводственную сферу.

К сказанному можно добавить, что Япония лидирует в мире и по размерам ежегодно предоставляемой другим странам финансовой помощи (более 10 млрд долл.). Для многих из них она стала главной страной-донором. В качестве примеров можно привести страны Азии (Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Филиппины), Африки (Гана, Кения, Танзания), Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Перу, Чили), да и страны СНГ (Азербайджан, Киргизия). Значительные средства Япония выделяет и в фонд Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Рост прямых зарубежных инвестиций, в свою очередь, способствовал возникновению зарубежного производства

как своего рода «второй экономики» Японии. В конце 1990-х гг. доля такого производства в общем выпуске продукции страны достигла уже 1/4. А география его определяется тремя главными районами.

Во-первых, это новые индустриальные страны Азии (Республика Корея, Тайвань, Сянган, Сингапур, а также НИС «второй волны»), куда японские ТНК еще в 1980-х гг. стали переводить часть своих предприятий по производству бытовой электроники, создавая тем самым возможность предприятиям в своей стране перейти на выпуск более сложных и дорогих наукоемких изделий. Во-вторых, это Западная Европа и США, где Япония стала создавать прежде всего автомобильные заводы (сначала сборочные, «отверточные», а затем и, так сказать, полного автомобильного цикла), но также предприятия некоторых наукоемких отраслей. Наглядное представление о сети таких предприятий в странах Западной Европы дает рисунок 127. А в США автомобильные заводы, построенные дочерними японскими компаниями, образуют вполне отчетливый «коридор», протягивающийся от границы с Канадой до Флориды, с главными сгустками в штатах Огайо, Теннесси и Кентукки.

Начиная с 1980-х гг. Япония все более активно участвует и в научно-техническом сотрудничестве.

Основная форма ее участия в нем – крупномасштабные долгосрочные программы. Примером может служить национальная программа «Человеческие границы». Япония импортирует все технологии из развитых стран Запада, а экспортирует их примерно поровну в развитые и развивающиеся страны.

Товарооборот между Россией и Японией в 1990-х гг. находился на уровне 3,5–4,5 млрд долл. в год, что было в 40 раз меньше товарооборота между Японией и США и в 20 раз меньше товарооборота между Японией и Китаем. Российский экспорт в Японию носит чисто сырьевой характер и состоит из металлов, леса и лесопродуктов, угля с добавлением некоторых продовольственных товаров. А в российском импорте из Японии 3/4 приходятся на продукцию машиностроения. В частности, на российском рынке Япония прочно удерживает важное место по продаже электробытовой техники, особенно таких известных фирм, как «Сони» и «Панасоник». Кроме того, Россия и Япония заключили несколько генеральных соглашений, связанных с привлечением японских капиталов в разработку угольных, нефтяных («Сахалин-1», «Сахалин-2»), лесных и других ресурсов российского Дальнего Востока и Забайкалья, а также с реконструкцией морских портов (Восточный, Ванино). Некоторые специалисты считают, что в перспективе в российском экспорте в Японию вполне может возрасти доля машин и химических продуктов, а также лицензий и ноу-хау.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке рекреационного потенциала во Владимирской области. Основные задачи - дать исчерпывающую характеристику и провести анализ основных аспектов ...

Донской Тульская область
Донско́й — город в Тульской области России, образует одноименное муниципальное образование со статусом городского округа. Население — 64,5 тыс. человек (2009). ...

Разделы сайта