Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Япония давно уже заслужила репутацию одной из главных, если не главной, рыболовных стран мира. Действительно, по размерам улова рыбы и добычи морепродуктов
она в течение длительного времени занимала первое место в мире, причем этот показатель постоянно возрастал. Например, в 1965 г. общий вылов составил около 7 млн т, а в 1988 г. достиг 12,8 млн т. К этому же времени рыболовный флот страны увеличился до 420 тыс. судов общим тоннажем в 2,5 млн БРТ, а счет рыболовным портам стал вестись на сотни и даже тысячи. Вылов рыбы и морепродуктов из расчета на душу населения достиг 100 кг в год. Хотя по этому показателю Япония намного уступала Исландии, Норвегии, Чили, на мировом фоне он мог считаться очень высоким.
Неудивительно, что рыба и морепродукты заняли очень важное место в пищевом рационе японцев. До Второй мировой войны они практически не употребляли в пищу мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба (а углеводов – рис). И хотя теперь рыба и мясо употребляются примерно в равных количествах, дары моря все же обеспечивают не менее 40 % животного белка, содержащегося в рационе японцев. Характерно, что рыбу и морепродукты обычно употребляют в пищу в сыром виде, с гарниром из риса и соевого соуса.
Однако в конце 1980-х гг. началось постепенное снижение показателей общего вылова. К 2005 г. он уменьшился до 5,2 млн т, и в результате Японию обогнали Китай, Перу, Индия, Индонезия, Чили и США. Одновременно стал сокращаться экспорт и увеличиваться импорт рыбы и морепродуктов: в середине 1990-х гг. страна экспортировала уже менее 200 тыс. т, а импортировала более 3 млн т рыбы и морепродуктов.
Постараемся теперь объяснить причины такого снижения показателей рыболовства. Тем более что они непосредственно связаны с изменениями в географии
данной отрасли. При этом необходимо исходить из того, что морское рыболовство в Японии принято подразделять на прибрежное, морское и океаническое.
Прибрежное рыболовство осуществляется в основном в пределах 12-мильной зоны с использованием тралов, сетей, неводов и небольших судов. Фактически оно ведется вдоль всей береговой линии, но все же некоторые участки побережья выделяются особо. Это прежде всего побережья Хоккайдо, северо-восточной части Хонсю, западной части Хонсю, где расположен крупнейший рыболовный порт страны – Симоносеки, и островов Сикоку и Кюсю, где много удобных естественных бухт, а температура морской воды даже зимой не опускается ниже 20 °C. Прибрежным рыболовством обычно занимаются небольшие артели, доставляющие свежую рыбу на специальные аукционы, где ее раскупают как крупными партиями, так и в розницу. Для многих жителей прибрежной зоны рыболовство служит подсобным промыслом. Размеры прибрежного рыболовства на протяжении 1990-х гг. несколько уменьшились, но не очень сильно.
Рис. 118.
Рыболовство и морской промысел Японии
Морское рыболовство осуществляется в основном среднетоннажными судами (св. 10 т) в 200-мильной экономической зоне Японии. Промыслом в этой зоне заняты преимущественно средние и мелкие предприятия. Поскольку дуга Японских островов протягивается с севера на юг почти на 3,5 тыс. км – вместе с островами Рюкю, – структура уловов в разных частях зоны различается довольно сильно (рис. 118). В водах теплого течения Куросио, приходящего с юга к тихоокеанскому флангу Японии, ловятся тунец, макрель, сардина, в водах холодного течения Оясио на северном фланге – преимущественно сельдь, а также макрель, треска, другие виды рыбы. В 1990-х гг. объемы уловов в пределах 200-мильной зоны также заметно сократились; в особенности это относится к вылову сардины, хотя на нее по-прежнему приходится основная часть улова.
Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ
Уснич Д.С. Общие закономерности
географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с.
Зональность почв, таксономические единицы,
природно-территориальное и сельскохозяйственн ...
Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский —
город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края
(до 1 июля 2007 — Камчатской области).
Население —
194431 человек (2010).
Расстояние о ...