Модели развития японской экономики

В качестве третьего этапа можно выделить 1980-е гг., когда в экономической модели Японии произошли новые изменения. Еще более возросло значение непроизводственной сферы, в особенности ее самых современных составляющих, связанных с научной, финансовой, сервисной деятельностью. Главными рычагами модернизации стали электронизация и комплексная автоматизация производства. Промышленность в еще большей степени начала ориентироваться на наукоемкие отрасли. Их было выбрано 14: производство авиационной техники, космической техники, оптических волокон, интегральных схем, промышленных роботов, медицинской электроники, компьютеров, информационных систем, новой керамики, лекарств, новых металлов, программно-запоминающих устройств, биотехнология, точное машиностроение. При их отборе учитывались внутренние и международные потребности, слабая обеспеченность страны собственными минеральными ресурсами, интересы охраны окружающей среды. Естественно, что отраслевые сдвиги должны были находить отражение в сдвигах территориальных. Главное направление их – деконцентрация, ослабление тяготения к морскому побережью, освоение внутренних районов.

Одновременно начался процесс переноса некоторых производств традиционных отраслей обрабатывающей промышленности (автомобилестроения, бытовой электроники) за пределы страны. Но при этом среднегодовой прирост ВВП оставался сравнительно невысоким (3,5 %).

Наконец, четвертый этап – это 1990-е гг., когда развитие Японии по постиндустриальному пути продолжалось, но в отличие от предыдущих этапов стало крайне неустойчивым, а порой и просто кризисным. Средние темпы годового прироста ВВП в 1990-е гг. составили всего 1,5 %, а в 1998 г. (в результате азиатского финансового кризиса) оказались даже отрицательными. Экономические трудности проявились в дефиците государственного бюджета, в снижении потребительского спроса и прибылей, в некотором увеличении безработицы, в росте числа банкротств, в сокращении экспорта. В литературе, посвященной анализу причин такого длительного и, казалось бы, неожиданного спада, указывается на несколько факторов. Среди них – кризис японской системы управления, основанной на активном государственном вмешательстве в экономику, ограничение доступа в страну иностранных товаров и капиталов (доля иностранного сектора в экономике Японии – всего 2,5 %, тогда как в Германии – 45, в Великобритании – 25, в США – 15 %) и др. В результате в 1998–2002 гг. динамика роста ВВП в стране оказалась отрицательной, а уровень безработицы вырос с 2–3 до 5 %. Вот почему Японию стали даже называть «страной заходящего солнца».

Неудивительно, что в начале XXI в. Японии пришлось снова приступить к реформированию своей экономики, которую вполне правомерно считать пятым этапом ее послевоенного хозяйственного развития. При этом пришлось хотя бы частично отказаться от таких традиционных форм, как сочетание крупных компаний с мелкими фирмами-субподрядчиками, как система пожизненного найма рабочей силы, как излишне централизованное управление. Конечно, при этом приходилось учитывать и другие внутренние (подорожание рабочей силы) и внешние (усиление конкуренции на мировых рынках) факторы. О том, что Японии все же удалось выйти из кризиса, говорит тот факт, что в 2005 г. прирост ВВП снова составил 2,6 %. Современная Япония по объему ВВП (4,2трлн долл.) занимает третье место в мире после США и Китая (см. таблицу74 в книге I), а по душевому ВВП (33,8 тыс. долл.) тоже входит в группу стран-лидеров. В структуре ее ВВП на сферу услуг приходится 68 %, на промышленность – 30 и на сельское хозяйство – около 2 %. По объему промышленного производства (1,2 трлн долл.) она также уступает только США и Китаю. Долгое время Япония считалась в мировом хозяйстве «державой № 2», а теперь стала «державой № 3». Но это не умаляет ее ведушей роли.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географи

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

Характеристика Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ объединяет Центральный и Центрально-Черноземный экономические районы. По административно-территориальному составу включает город Москву и 17 областей: Белгородская, Брянская, Влад ...

Разделы сайта