Модели развития японской экономики

Современная Япония – один из общепризнанных лидеров мировой экономики. Действительно, по таким важным показателям, как ВВП (и в общем, и в душевом исчислении), технологический уровень производства, производительность труда, золотовалютные резервы, да и по многим другим она опережает почти все страны мира. Так, по выпуску наукоемкой продукции она уступает только США, а по расходам на НИОКР (3–3,8 %) опережает их. Как уже отмечалось, она образует один из десяти важнейших центров мирового хозяйства (рис. 59 в книге I).

Некоторые авторы пишут о том, что в плане экономического развития Япония – довольно консервативная страна, которая за последние полтора столетия только дважды испытала радикальную экономическую перестройку. Первый раз – после революции Мэйдзи, которая позволила ей перейти от старой феодальной социально-экономической системы к капиталистической экономике и поистине стать Страной восходящего солнца. И второй раз – после Второй мировой войны, когда в стране, которая потерпела в этой войне поражение и потеряла не только 2/5 промышленного потенциала, но и все свои колонии, под руководством оккупационных американских властей был осуществлен целый комплекс экономических реформ. В первую очередь они включали в себя демонополизацию, конверсию военной промышленности, денежную, налоговую, земельную реформу. Специалисты считают, что эти преобразования были еще более глубокими и масштабными, чем послевоенные реформы в Западной Германии, также проведенные с помощью США. Эти реформы заложили основу всей дальнейшей эволюции страны.

Но тем не менее экономическое развитие Японии в разные периоды второй половины XX в. было неодинаковым. В нем обычно выделяют четыре последовательных этапа,

каждому из которых в какой-то мере соответствовала своя экономическая модель.

Первый этап охватил в основном 1960-е гг., когда послевоенное восстановление экономики было уже завершено и началось ее бурное развитие. Темпы экономического роста на этом этапе были очень высокими (среднегодовой прирост ВВП составлял 11–13 %). Именно они в первую очередь и олицетворяли собой наступление японского «экономического чуда». Обеспечили его в основном отрасли обрабатывающей промышленности «нижних этажей» – черная и цветная металлургия, нефтепереработка и нефтехимия, а также некоторые отрасли машиностроения, например судостроительная. Все они отличались очень высоким уровнем производственной и территориальной концентрации, ориентировались на импортное сырье и топливо (нефть, железную руду, бокситы и др.), были энерго– и материалоемкими, а также трудоемкими – благо естественный прирост населения оставался еще высоким и недостаток трудовых ресурсов не ощущался. Как иногда пишут, в этот период Япония фактически превратилась в страну-фабрику по переработке импортного сырья с расчетом на дальнейший экспорт полученной готовой продукции.

Можно отметить еще два обстоятельства, которые способствовали быстрому развитию японской экономики на этом этапе. Во-первых, широкое заимствование передового иностранного научно-технического опыта, импортных технологий при одновременном инвестировании больших средств в новое оборудование. Во-вторых, сохранение огромной роли государства в регулировании экономики страны, своего рода сотрудничество его с частным бизнесом, который был представлен как крупнейшими финансово-промышленными корпорациями («Мицубиси», «Тойота», «Мацусита», «Хитати», «Ниссан», «Сумитомо» и др.), так и многочисленными средними и мелкими фирмами.

Нельзя, однако, не замечать и того, что фактически это была модель экстенсивной экономики, которая обеспечила быстрый и ощутимый эффект, но не могла оказаться долгосрочной. Сильнейший удар по ней нанес «нефтяной шок» 1973–1974 гг., нарушивший всю отлаженную систему снабжения страны топливом. Упал спрос и на японский экспорт. И это не говоря уже о том, что ориентация на «грязные» производства привела к такому отрицательному воздействию на окружающую среду, что по степени ее загрязнения Япония вышла едва ли не на первое место среди всех стран «большой семерки».

Второй этап развития японской экономики охватил в основном 1970-е гг. На этом этапе началась ее радикальная структурная перестройка. С одной стороны, она нашла выражение в резком сокращении выплавки мартеновской стали, первичного алюминия, производства химических удобрений и волокон, а также других «грязных» отраслей, работавших на привозном сырье. С другой стороны, возросла ориентация на современные наукоемкие отрасли – разнообразную электронику, робототехнику, при сохранении большой роли автомобилестроения и производства промышленного оборудования. Такая структурная перестройка сопровождалась повышением роли НИОКР, непроизводственной сферы, заменой экспорта товаров преимущественным экспортом капиталов. Все это означало переход от экстенсивной к интенсивной модели экономики. Одновременно несколько уменьшилось административно-финансовое вмешательство государства в экономические процессы, хотя темпы годового прироста ВВП при этом снизились до 3–5 %. По его объему страна вышла на второе место в мире.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Вулканы
Вулканы. Вулканами называются конусообразные или куполовидные возвышения над каналами, трубками взрыва и трещинами в земной коре, по которым извергаются из недр газообразный продукты, лава, пепел, обломки горных ...

Соль-Илецк
Соль-Иле́цк — город в России, административный центр Соль-Илецкого района Оренбургской области. Население — 26,4 тыс. чел. (2009). ...

Разделы сайта