Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Рис. 110.
Динамика городского и сельского населения Японии
По своей планировке японские города различаются довольно сильно – в зависимости от их «замкового», «храмового», торгового или иного происхождения.
Наиболее ярким примером города с четкой прямоугольной планировкой (заимствованной у городов Китая) может служить Киото, который в течение более чем тысячи лет был столицей Японии, а ныне, вместе с прилегающей к нему Нарой, представляет собой главный в стране город-музей с 2000 храмов и дворцов. Многие города отличаются весьма хаотичной застройкой и отсутствием единого центра, причем в первую очередь это относится к Токио. Обычно жители городов живут очень скученно, в небольших домах, построенных (из-за опасности землетрясений) из легких материалов. Но в последнее время в Токио и других больших городах развернулось строительство не только многоэтажных домов, но и небоскребов на антисейсмических фундаментах.[65] Во время катастрофического землетрясения в Кобе в январе 1995 г. такие высотные здания уцелели. Очень характерен также уход многих городов «под землю».
Рис. 111.
Сельское расселение в Японии (по Г. Бёшу)
Для сельского расселения
в Японии типичны и групповая, и рассеянная формы. На прибрежных низменностях, в районе давнего поливного рисосеяния преобладают деревни прямоугольной планировки, в гористых районах – линейные поселения вдоль рек. На Хонсю и Хоккайдо встречаются и отдельно стоящие фермы, хутора. Однако, как отмечал еще В. В. Покшишевский, хутора, или одиночные усадьбы, обычно стоят так близко друг к другу, что производят впечатление просто «раздвинутых» дворов одной деревни (рис. 111).
Малая гидроэлектростанция в Беларусии
На современном этапе развития Беларуси все
важнее становится вопрос замещения
иностранных энергоресурсов и поиска альтернативных источников
электроэнергии, одним из перспективных источников относительно д ...
Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял
людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном,
объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету
правильнее б ...