«Рисовые» и «чайные» ландшафты в зарубежной Азии

На Азию приходится 9/10 мирового производства риса,

который в основном здесь же и потребляется. Чтобы нагляднее показать значение рисосеяния в сельском, да и во всем хозяйстве некоторых азиатских стран, приведем соответствующие данные по Индонезии. В этой отрасли здесь круглогодично занято около 10 млн человек. Она дает более 70 % всей растениеводческой продукции. В рационе питания рис обеспечивает почти 2/3 всех калорий, а в бедных семьях – и того больше. Таково же его положение и в большинстве других стран Юго-Восточной Азии (рис. 89). Большую роль рис играет также в странах Южной и Восточной Азии. Таиланд и Мьянма производят более 300 кг риса на душу населения в год, Индонезия, Филиппины, Япония – более 150, а Китай и Индия – около 150 кг.

Неудивительно, что рис нередко служит символом государственного значения. Например, изображение его метелок составляет часть государственного герба КНДР. С рисом же связано также множество разного рода обычаев и церемоний. Так, в столице Таиланда на Королевской площади ежегодно в мае проводится торжественная церемония первой борозды. Быки, запряженные в золотой плуг, проделывают три борозды, в которые девушки кладут рисовые зерна.

Поскольку рис – очень трудоемкая культура, районы рисосеяния выделяются трудоинтенсивным типом хозяйства и очень высокой плотностью населения, достигающей 1000–2000 человек на 1 км2. Например, в районах рисосеяния на территории Бангладеш она составляет в среднем 1500 человек, на о. Ява – до 2000 тыс. человек. Вот почему в Индонезии осуществляется едва ли не крупнейшая в мире программа добровольного переселения жителей с Явы на относительно малонаселенные Суматру, Калимантан, Сулавеси, затронувшая уже несколько миллионов семей.

Рисосеяние особенно характерно для той части Азии, где преобладает муссонный климат. Обычно собирают два урожая риса в год: 2/3 всей посевной площади под этой культурой, засеваемой под муссонные дожди, дают урожай к концу лета, а 1/3 ее, использующая искусственное орошение, – к концу зимы. Внедрение более скороспелых сортов, начавшееся в связи с «зеленой революцией», позволяет теперь в некоторых районах собирать по три и даже по четыре урожая риса в год. Что же касается количества его сортов, то во Вьетнаме их насчитывают 700, в Мьянме – 1000, а в Бангладеш – 1200.

Можно, очевидно, выделить три главных типа рисоводческих районов. Во-первых, это крупные острова, где культура риса занимает почти все низменные пространства. К ним относятся Ява в Индонезии, Лусон и Минданао на Филиппинах, Хонсю, Сикоку и Кюсю в Японии, Тайвань, Шри-Ланка. Во-вторых, это долины крупных рек континентальной Азии, таких, как Янцзы, Сицзян, Меконг, Иравади,

Менам, Ганг, Брахмапутра, Инд, ежегодно удобряемые их разливами. В-третьих, это дельты перечисленных рек, которые, по мнению специально изучавшего их С. Б. Ростоцкого, представляют собой сформировавшиеся экономические районы с четко выраженной рисовой, а в бенгальской дельте – рисово-джутовой специализацией. Это районы древнейшего орошаемого земледелия, которые не случайно именуют рисовыми корзинами или рисовыми чашами. Например, дельта Менама занимает менее 5 % территории Таиланда, но дает более 1/3 всех его сборов риса. Около половины всего производства риса в Мьянме сосредоточено в дельте Иравади. Именно в дельтовых районах находятся также такие столицы или региональные столицы, как Шанхай, Гуанчжоу, Хошимин, Пномпень, Бангкок, Янгон (Рангун), Дакка, Колката (Калькутта), Карачи, а плотность населения в них зачастую не меньше, чем на Яве. Кстати, именно в дельтовых районах на орошаемых землях преобладает зимний рис с периодом вегетации от четырех до семи месяцев. В ноябре—декабре его собирают в бенгальской дельте, в декабре – в дельтах Иравади и Менама, в ноябре—январе – в дельте Меконга.

Во всех рисосеющих районах Азии сложились так называемые рисовые ландшафты. Несмотря на некоторые различия между типами рисоводческих районов (островами, долинами рек и дельтами), они имеют довольно характерные общие черты. Сначала рисовую рассаду выращивают в специальных питомниках. Через месяц ее пересаживают на основное поле, причем для 1 га требуется 250 тыс. таких саженцев, а один крестьянин может посадить за час примерно 1000 саженцев. После этого поле заливается слоем воды в 15–20 см, которая удерживается на нем в течение трех—пяти месяцев. Затем воду удаляют, и начинаются сбор, сушка и обмолот риса.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы. Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению противоречий между прои ...

Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы в пределах верхнего слоя земной коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и наличи ...

Разделы сайта