«Горячие точки» зарубежной Азии

В Юго-Восточной Азии

также существует несколько долговременных «горячих точек». При этом в первую очередь речь идет об очагах напряженности в четвертой по населению стране мира – Индонезии.

Здесь с начала 1960-х гг. ведут борьбу за независимость, в том числе и вооруженную, папуасские народы провинции Папуа (западная часть о. Новая Гвинея). В конце 1990-х гг. чрезвычайно обострилась обстановка на севере о. Суматра (где независимости – с целью создания фундаменталистского исламского государства – потребовала провинция Ачех с 4,5-миллионным населением), и начались межэтнические конфликты на о. Калимантан. Тогда же разгорелась братоубийственная война между христианами и мусульманами на Молуккских о-вах, которые протянулись на 1300 км с севера на юг между о. Сулавеси и Новой Гвинеей. В ее основе лежат не только религиозные, но также политические и экономические противоречия. Они углубляются и потому, что эти сказочно богатые в прошлом «острова пряностей», принадлежавшие сначала португальцам, а затем голландцам, ныне относятся к числу самых бедных районов Индонезии.

Но особое внимание мирового сообщества, безусловно, привлекала судьба Восточного Тимора, входящего в группу Малых Зондских о-вов. Португалия еще в 1974 г. предоставила этой своей колонии независимость, а через год совсем покинула ее. В результате скоротечной гражданской войны победивший в ней Революционный фронт провозгласил независимость Восточного Тимора. Однако уже на следующий день индонезийское правительство приняло декларацию об «интегрировании Восточного Тимора в состав Индонезии». На остров были введены войска, и он был провозглашен 27-й провинцией Индонезии. За четверть века индонезийской оккупации на Восточном Тиморе погибли более 200 тыс. человек. Только в 1999 г. индонезийские власти разрешили провести здесь референдум, на котором большинство тиморцев снова высказалось за независимость. Для поддержания порядка на остров были введены войска ООН, управление им тоже перешло к администрации ООН. Затем было создано переходное правительство, а в 2002 г. состоялось наконец-то провозглашение независимого восточно-тиморского государства Тимор Лесте – первого нового суверенного государства, появившегося на политической карте мира в XXI в.

К другим конфликтным районам ЮВА относятся Южные Филиппины, где местное мусульманское население требует независимости или по крайней мере широкой автономии. А в Мьянме с сепаратистских позиций выступают отдельные малые народы (карены, шаны).

К счастью, некоторые вооруженные конфликты в этом субрегионе остались в прошлом. Здесь прежде всего имеются в виду длительные и кровопролитные войны, которые на протяжении почти 30 лет пришлось вести Вьетнаму. Сначала, после провозглашения в 1945 г. Демократической Республики Вьетнам, – с прежними колонизаторами, французами. Затем, после разделения страны по 17-й параллели на ДРВ и Республику Вьетнам, – с Южным Вьетнамом, а фактически с войсками США. Эта война продолжалась с 1964 по 1973 г., а в 1976 г. Вьетнам стал единым государством – Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ). В 1979 г., после свержения вьетнамскими войсками прокитайского режима «красных кхмеров» в соседней Камбодже, здесь имела место еще китайско-вьетнамская война. Впрочем, территориальный спор между Китаем и Вьетнамом из-за о-вов Спратли в Южно-Китайском море продолжается до сих пор.

В Восточной Азии

главные геополитические споры также оказались связанными с последствиями Второй мировой войны и расколом мира на две системы. Здесь самый яркий пример такого рода – Корея, оказавшаяся разделенной на Северную (КНДР) и Южную (Республика Корея). В 1950–1953 гг. открытое противоборство двух этих государств привело к ожесточенной войне, в которой фактически участвовали и другие государства, с одной стороны, социалистические, а с другой – капиталистические. В последнее время политический климат на Корейском п-ове несколько потеплел, но говорить о мирном объединении Северной и Южной Кореи еще преждевременно.

К наследию Второй мировой войны можно отнести и отсутствие мирного договора между Россией и Японией, заключению которого более всего мешает затянувшийся на десятилетия спор из-за Курильских о-вов. Территориальные споры существуют также между Китаем и Индией.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географи

Развитие и размещение нефтяной промышленности России
Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топ ...

Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края (до 1 июля 2007 — Камчатской области). Население — 194431 человек (2010). Расстояние о ...

Разделы сайта