«Горячие точки» зарубежной Азии

Остается добавить, что долговременная нестабильная политическая обстановка привела к массовой легальной и нелегальной эмиграции курдов в другие страны. Основной поток курдских трудовых мигрантов направлен в Западную Европу– в Германию, во Францию, в Швейцарию, другие страны (хотя здесь они обычно числятся «турками», именно эти мигранты часто проводят бурные антитурецкие демонстрации). Довольно крупные курдские диаспоры сложились также в Армении, Грузии, Азербайджане, России.

Кипрская проблема возникла значительно позже, в середине 1970-х гг. Она связана с политическим разделом этого острова (площадью 9,2 тыс. км2) на две части.

На протяжении истории Кипром владели греки, египтяне, римляне, рыцарский орден тамплиеров, Венеция, Османская империя, Великобритания. После провозглашения независимости в 1960 г. первым президентом республики Кипр стал архиепископ Макариос. В 1974 г. захватившие власть в Греции «черные полковники» подняли против правительства Макариоса вооруженный мятеж. Этим воспользовалась Турция, которая под предлогом защиты конституционных прав турок-киприотов ввела на остров свои войска и оккупировала его северную часть. В 1983 г. здесь была провозглашена «Турецкая Республика Северного Кипра» (ТРСК).

С тех пор на о. Кипр существуют два государства. В южной, большей его части расположена признанная мировым сообществом и являющаяся членом ООН Республика Кипр. Она занимает 64 % всей территории острова, а население ее составляет 790 тыс. человек, или 88 % от всего населения. Здесь живут греки-киприоты, которые исповедуют православную религию. В северной части острова находится не признанная ни одним государством мира, кроме Турции, «Турецкая Республика Северного Кипра», занимающая 36 % его территории с населением в 220 тыс. человек, составляющим 22 % от всего населения острова. Здесь живут турки-киприоты, исповедующие ислам. (В 1974 г. Турция провела в северной части Кипра массовые этнические чистки, в результате которых из 200 тыс. греков-киприотов здесь осталось всего 500 человек.) Обе эти части разделены так называемой «зеленой линией» шириной в несколько сотен метров, которая охраняется «голубыми касками» ООН. Эта линия проходит и через столицу страны Никосию, основная, южная часть которой служит столицей Республики Кипр, а меньшая, северная под названием Лефкоса – столицей ТРСК (рис. 79).

Проблема Кипра еще ждет своего решения. Организация Объединенных Наций выступает за вывод с острова большого контингента турецких войск и за такое урегулирование этой проблемы, при котором единство страны было бы восстановлено, причем без ущемления прав и греков-киприотов, и турок-киприотов. В конце 2002 г. ООН предложила план кипрского урегулирования, предусматривающий создание на острове единого государства с широкой автономией греческой и турецкой общин. Тогда Кипр вошел бы в состав ЕС как единое государство. Но этот план был отвергнут ТРСК.

Проблема Афганистана также относится к числу наиболее взрывоопасных. Война здесь длится уже третье десятилетие, она унесла миллионы жизней и давно перестала быть внутренним делом этого государства. Тем более что несколько миллионов афганских беженцев осели в Пакистане, Иране и в других странах Азии и Европы, в США.

В 1973 г. в Афганистане вместо монархического был установлен республиканский строй, а в начале 1978 г. была провозглашена Демократическая Республика Афганистан (ДРА). В конце 1979 г. по просьбе руководства ДРА в страну были введены советские войска, которые находились там десять лет, участвуя в кровопролитной борьбе с вооруженными группировками, бывшими в оппозиции к ДРА. После вывода советских войск часть этих группировок объединилась в движение «Талибан». В 1992 г. талибам удалось захватить Кабул, а затем оттеснить правительственные войска в северную часть страны. Важно подчеркнуть, что в афганский конфликт вмешалась не только Россия, но в той или иной форме также Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, США и другие государства.

В 1990-егг. в Афганистане продолжалась гражданская война, которая приобрела довольно явственный межэтнический характер. Этническую основу исламского движения «Талибан» составили пуштуны – самый многочисленный из народов этой страны, насчитывающий примерно 10 млн человек. Их поддерживали белуджи и часть хазарейцев. Движению «Талибан» противостоял правительственный так называемый Северный альянс. Его опорой служили таджики, к которым присоединилась часть узбеков и хазарейцев. А этнические туркмены в северных районах Афганистана заявили о своем нейтралитете. По мнению многих экспертов, по сути, единого государства в Афганистане не существовало. На его территории располагалось некоторое количество автономных полунезависимых зон, соответствующих границам проживания отдельных этнолингвистических групп. Каждая такая группа имела свои вооруженные формирования и примыкала либо к талибам, либо к Северному альянсу. Экономика страны находилась в полном упадке.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географи

Топографические и тактические условные знаки. Дорожная сеть. Пункты управления и средства связи
Военная топография - это наука о способах изучения местности, ориентирования, целеуказания, производство измерений на местности. Военная топография изучает топографические карты и приемы работы с ними. Карта - эт ...

Экономико-географическое положение Поволжского экономического региона
Ни для кого не секрет, что в наши дни развитие науки и техники происходит невероятно быстрыми темпами. Прогресс шагает по планете, порой полностью меняя представления людей о мире, окружающем их. Наши бабушки и ...

Разделы сайта