Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Экономика Хабаровского края является открытой системой, и траектория развития края на ближайшие 15 – 20 лет будет достаточно жестко предопределяться динамикой развития национальной экономики и общемировых тенденций.
В целом долгосрочные перспективы развития экономики Хабаровского края определяются рядом причин. С одной стороны – современным социально-экономическим положением и местом края в едином народнохозяйственном комплексе России, ролью в сложившейся системе межрегиональных и внешнеэкономических связей; с другой – вероятными сценарными условиями, обусловливающими различные возможности модернизации региональной экономики, исходя из требований глобальных рынков. Рамочным ограничением при этом выступает требование устойчивого развития региона и повышения благосостояния проживающего здесь населения.
Особенность начального этапа Стратегии – появление новых вызовов устойчивому социально-экономическому развитию края. И главный из них – мировой финансовый кризис, вызвавший колебания финансовых рынков, цен на энергоносители и продовольствие. В условиях глобализации эта нестабильность затрагивает экономики всех стран, в том числе России в целом и Хабаровского края.
Особенно это отразится на экспортоориентированных организациях, таких, как ОАО "Амурметалл", лесоперерабатывающие предприятия, Дальневосточная железная дорога – филиал ОАО "Российские железные дороги", предприятиях, реализующих инвестиционные проекты на территории края, или поставляющих продукцию на строящиеся объекты как в крае, так и за его пределами.
В результате параметры стартового периода Стратегии (2008 – 2009 годы) окажутся ниже ранее прогнозируемых. Предлагаемые в Стратегии характеристики вариантов развития строились на предположении, что вероятное возобновление динамичного роста мировой экономики после кризиса, а с ним и экономики России и Хабаровского края, начнется с 2010 года. Предполагается, что инвестиционные проекты первого этапа реализации Стратегии, на которых базируется инновационный вариант, будут реализованы со смещением по времени на 2 – 4 года.
При формировании сценариев развития края учитывался ряд экзогенных факторов. Российская Федерация вообще и Хабаровский край, в частности, имеют достаточно низкие стартовые позиции в конкурентной среде мирового хозяйства.
Выделяются четыре фактора эффективного встраивания России в мировую экономику. Первые три из них весьма значимы для Хабаровского края: природные ресурсы; географическое положение; свободное, экологически чистое пространство. Но только опора на четвертый фактор – научно-образовательный, инновационный потенциал – способна обеспечить краю резкое увеличение доли интеллектуального труда в создаваемой на его территории стоимости, создать конкурентные преимущества производимой продукции на мировых и внутрироссийском рынках.
Для Хабаровского края переход на инновационный путь развития особо актуален. Специфика экономики края такова, что обрабатывающие производства в основном имеют ограниченную конкурентоспособность. Основные причины этого – отдаленность рынков, отсталые технологии, высокие энергетические тарифы и транспортные расходы. Инновационные изменения позволят повысить эффективность обрабатывающих отраслей, увеличить объемы производимой в регионе валовой добавленной стоимости и нарастить валовой региональный продукт.
В условиях малолюдности территории, нарастания дефицита трудовых ресурсов и квалифицированных кадров инновационный характер развития экономики края по сути дела является безальтернативным. Внедрение инноваций в экономике и социальной сфере является главным фактором в решении проблем трудосбережения, повышения производительности труда, прироста валового регионального продукта и в конечном итоге обеспечения конкурентоспособности хозяйственного комплекса края.
Принципиальное различие между сценариями развития Хабаровского края заключается в степени задействования каждого из четырех интеграционных факторов. Инерционный сценарий ориентируется на использование природных ресурсов края, его географического положения и пространственных факторов. Инновационный сценарий нацелен на активное использование не только названных факторов, но и научно-образовательного, инновационного потенциала края. Достижение стратегических целей, описанных в стратегии, возможно только при реализации инновационного сценария. Поэтому все действия Правительства края будут направлены на реализацию именно этого варианта.
Агропромышленный комплекс России
Сельское
хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства.
Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и
сырье для выработки предметов потребления. Сель ...
Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный
федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России
и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми,
Архангельская, Вологодская, Калинингр ...