Лесопромышленный комплекс Северного района

Заключение.

Долгое время в среде учёных и специалистов, изучающих развитие минерально-сырьевых баз, господствовала точка зрения о том, что человечество сможет неограниченно продолжительное время добывать полезные ископаемые в нужных количествах. То есть вопрос в том, что нужно как-то учитывать исчерпаемость полезных ископаемых попросту не стоял. Считалось, что рост энерговооруженности человечества в результате научно-технического прогресса будет позволять извлекать полезные ископаемые, т.е. необходимые минералы и элементы из недр со всё более низкими их природными концентратами , со всё больших глубин в недрах , со дна морского океана , с шельфов арктических морей, вплоть до выделения из вод мирового океана . То есть считалось , что технически или экономически недоступные полезные ископаемые в настоящее время станут доступны в будущем и так - до бесконечности.

Представление об уникальных запасов Севера возникли видимо в значительной степени потому, что в силу естественных природно-климатических трудностей здесь из выявленных месторождений выборочно осваивались лишь действительно уникальные по количеству и качеству запасов. Кроме того активное освоение минеральных ресурсов Европейского Севера продолжается относительно недолго 50-60 лет, а средний срок эксплуатации одного крупного месторождения полезного ископаемого 30-40 лет , мелкие же отрабатываются обычно за 5-15 лет. Однако за 30 последних лет в Тимано-Печорском регионе было разведано более 30 % первичных ресурсов газа и более 22 % уже отработано. Для нефти эти показатели ещё выше : разведано более 50 % , отработано более 30 % . То есть практически за такой же период нефте- и газодобыча здесь прошла периоды роста, стабилизации и вступила в период затухания.

С начала 90-х годов ТЭК подвержен кризисным явлениям. Сократилась добыча нефти и угля, уменьшились темпы роста добычи природного газа. В отдельных районах наблюдается дефицит электроэнергии.

Коренное совершенствование структуры энергообеспечения требует экономии топлива и электроэнергии во всех отраслях народного хозяйства, снижения удельной энергоёмкости общественного производства, перехода на энергосберегающие технологии. Чрезвычайно важные направления перестройки структуры потребления энергии - замещение органического топлива другими энергоносителями , в первую очередь атомной и гидравлической энергией , а также жидкого топлива природным газом и расширение использования вторичных и новых источников энергии .

Необходимо разработать новый вариант Энергетической программы с учётом использования нетрадиционных, экологически безопасных источников энергии, строительства опытно-экспериментальных АЭС с различными типами и схемами расположения атомных реакторов. В то же время формирование рыночных связей по топливу как наиболее массовому виду продукции должно учитывать экономически обоснованное разрешение .

Среди главных направлений и важнейших мероприятий по развитию ТЭК в перспективе на первом месте проведение активной политики и осуществление прогрессивных сдвигов в структуре топливно-энергетического баланса.

Воспроизводственные процессы базируются в основном на привозных материально-технических ресурсов. Неразвитость транспортной сети и дальность перевозок уже в 60-80 -е годы довели долю транспортной составляющей в цене потребляемой на Севере до 55-60 % , по сравнению со средними показателями по стране 12-15%. В настоящее время доля затрат на транспорт еще более возросла . Это стало одной из основных причин неконкурентоспособности большинства видов добываемого на Севере сырья .

Испокон веков центральное правительство в нашей стране относилось к северным территориям, как к сырьевой базе центра. Создавались крупные горнодобывающие центры на Кольском полуострове , на Печоре и т.д. "Освоение месторождений" ( комплекс строительных работ, необходимых для начала эксплуатации месторождения ) велось форсированными темпами. Нам постоянно чего-то для чего-то не хватало. Набатом гудели лозунги : "Даёшь металл! .Даёшь алмазы ! . Дадим угля ! .".В отдельных случаях к середине срока эксплуатации на уникальных месторождениях возникали города с минимальными социально-бытовыми удобствами для работающих. В таких условиях ни о каком бережном отношении к природе не могло быть и речи. Вырубали леса, травили водоёмы, уничтожали нерестилища рыб, распугивали и уничтожали зверей и птиц. Вокруг крупных горнопромышленных центров ( Мончегорск , Апатиты , Воркута и т.д.)возникали мёртвые зоны без дичи и рыбы радиусом десятки и сотни километров . Но это привыкли считать "естественными издержками производства" при освоении уникальных минеральных ресурсов .

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В настоящее время действует более 4000 международных межправительственных организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить. Рано или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...

Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм международных экономических отношений, прообразы которой использовались отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...

Разделы сайта