Шумеро-Аккадское при III династии Ура

За время правления III династии Ура (около 115 лет) в Шумеро-Аккадском царстве произошли некоторые изменения в экономике. Была полностью восстановлена прежде нарушенная ирригационная система.

Основную массу земель при III династии Ура составлял царский земельный фонд, вобравший в себя земли местных правителей, все храмовые владения и вновь завоеванные территории. Царская земля делилась на несколько категорий. Часть земли была собственно царской. Она обрабатывалась находившимся на положении рабов которые получали за работу натуральное довольствие, рабами из числа военнопленных, а также наёмники из числа разорившихся свободных общинников. Другая часть царской земли выделялась в пользу храмов, а третья часть отдавалась в пользование административному и храмовому персоналу, профессиональным воинам.

Общество Месопотамии времени III династии Ура приобретает ярко выраженный рабовладельческий характер. Документы говорят о продаже в рабство детей бедняков, особенно дочерей, о росте временного рабства –должничества, чреватого наследственным рабством для детей должников, родившимся в период отработки долга. Сохранились судебные акты по оспариванию рабского состояния бывшими свободными, которые свидетельствуют о частом порабощении ранее свободных людей. Об обществе полных противоречий, ясно говорят строки из введения к законам Ур-Намму: «Сироту человеку богатому он ни за что не отдавал, вдову человеку, власть имущему он ни за что не отдавал, человека одного сикля человеку одной мины он… не отдавал.

Класс рабов увеличивался количественно за счет военнопленных, захваченных во время походов и при подавлении восстаний, а также за счет проданных в рабство разорившихся свободных. Цена на раба невелика: раб стоил 9-10 сиклей, рабыня - вдвое или втрое меньше. Положение частновладельческих рабов было несколько лучшим. Они могли иметь небольшое имущество, семью, откупаться на волю, по некоторым делам обращаться в суд. Рабов-соплеменников запрещалось продавать за пределы страны.

Государственное устройство Шумеро-Аккадского царства в эпоху III династии Ура имело законченную форму древневосточной деспотии. Во главе государства стоял царь с неограниченной властью носивший титул «царя Ура, царя Шумера и Аккада», называвшийся иногда « царем четырех стран света».

Власть царя идеологическая обосновывалась религией. Глава пантеона, общешумерский бог Эллиль, отождествленный с аккадским верховным богом Баалом(Балом), считается царем богов и покровителем земного царя. Был составлен « Царский список» с перечнем царей «до потопа» и «от потопа», что утверждало идею об изначальном существовании царской власти на земле. Внешняя политика государства не отличалась активностью. Совершались отдельные походы в северные районы Месопотамии и в области Ирана, сделавшие их подвластными Шумеро-Аккдскому царству. С запада на Месопотамию надвигались кочевые племена амореев. Против которых была воздвигнута система укреплений под названием «Стена, отдаляющая бедуинов». Строились крепости и на востоке - для защиты от кутиев и эламитов.

Годы правления пятого царя III династии - Иббм-Суэна (2027-2003гг. до н.э.) были временем упадка Шумеро-Аккадского царства.

Внешним толчком, который привёл к распаду государства, стал натиск с запада амореев, сделавших своим оплотом Мари и неуклонно наступавших на царство Ибби-Суэна. На юге страны - в Ларсе - вождь наёмников-амореев Напланум создал своё царство. Посланный сражаться с аиореями, военачальник Ишби-Эрра занял стратегически важный город Исин и основал независимое от Ура государства и собственную династию. На востоке от Шумеро-Аккадского царства отпала Эшнунна Завершающий удар нанесли эламиты, которые вторглись в Месопотамию, разрушили Ур, захватили статуи богов и увели в плен в Элам последнего царя Ибби-Суэна.

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами. Народнохозяйственный комплекс ...

Разделы сайта