Политическая история шумерских городов государств

В зависимости от политического преобладания того или иного центра историю Шумера в первой половине III тысячелетия до н.э. принято делить на три последовательных периода, составляющих раннединастический период (ХХV III -ХХVI вв. до .э.) характеризуется возвышением города Киша и правлением первой Кишской династии. В числе её правителей фигурирует, Этана, один из героев шумерских мифов, согласно которым он поднялся в небо на крыльях орла, добыл там «траву рождения», положил начало «царственности» в Шумере.

В конце первого раннединастического периода начинает возвышаться Урук среди первых правителей которого упоминаются Энмеркар и Лугальбанда, частично приобретшее черты мифологических героев. Их деятельности посвящены эпические произведения, из которых особенно интересна поэма « Энмеркар и верховный жрец Араты». Она даёт богатый материал о внешних связях Шумера, о взаимоотношениях Урука с Арттой-горной страной на востоке. Из Шумера в Артту везли зерно и скот, а получали строительный камень, дерево металлы (золото , серебро, бронзу, свинец) и лазурит.

Во второй раннединастический период(ХХ

V

II-XXV

I вв. до н.э. начинается ослабления Киша. Этим воспользовался Урук, где стал править Гильгамеш.

Третий раннединастический период, охватывающий ХХV-ХХIVвв. до н.э., Характеризуется всё более усиливающееся тенденций к объединению, порождённой необходимостью создания в масштабе всего Шумера ирригационной сети, стремлением вести успешные захватнические войны и оборонять страну от набегов горных и степных племён. В ходе ожесточенной борьбы выдвигаются на севере город Упи-Акшак, на юге - Ур, где начинает править I династия. При ней значительно усиливается власть правителя за счет подчинения ему храмового и хозяйства и выдвижения жен правителей на должность верховность жриц. Свидетельством могущества I династии Ура являются «царские гробницы» : сводчатые склепы и шахтовые могилы основателя династии Мескаламдуга, А-бар-ги царицы Шубад . Вэтих гробницах был найден богатый инвентарь который сопровождал покойных правителей и членов их рода в загробный мир6 это колесницы, отделанные драгоценной мозаикой, упряжь с золотыми и серебряными украшениями, кинжалы, копья и т. д. «Царские гробницы» Ура часто называют «великими шахтами смерти»: захоронения царей сопровождалось многочисленными человеческими (до несколько десятков человек) жертвоприношениями возничих, воинов, служанок, рабынь.

Хотя правители Ура носили титул «лугаль Вселенной», они вынуждены были уступить гегемонию Лагашу, где в ХХVI в. до н.э. начала править династия, основанная Ур-нанше. Он строил Лагаш и его храмы, соорудил ряд каналов и плотин, покровительствовал торговле. Наивысшего могущества Лагаш достиг при его внуке Эаннатуме, который подчинил почти весь Шумер, включая такие города, как Умма, Киш, Урук, Ларса, Упи-Акшак, и одержал победу над соседним Эламом. Особенно тяжелой для Эаннатума была война с Умой, оперявшиеся на Киш. Победа Лагаша в этой войне была увековечена на знаменитой «Стеле коршунов», где изображено шествие лагашского войска в боевом строю во главе с правителем и трупы поврежденных врагов, терзаемый коршунами; победна надпись извещала об истреблении 3600 неприятельских воинов. В Умме был найден документ, фиксирующий условия мира и границы между двумя воюющими государствами - древнейший международный договор.

Приемники Эаннатума не смогли сохранить военное могущество Лагаша, и его политическое влияние стало падать.

В государстве возрастает власть «энси», который одновременно становится верховным жрецом бога Лагаша Нингирсу.

В Лагаше создалась крайне напряженная обстановка –произошел государственный переворот, в ходе которого был низложен «энси» Лугальбанда. И к власти пришол его родственник Уруинимгина. По всей вероятности он был ставленником жречества и родовой знати, недовольной наступлением правителя, поддерживаемого служилой, завысившей от него знатью, на их права.

За период своего 6-летнего правления (2318-2312 до н.э.) Уруинимгина провёл реформы, удовлетворявшие те слои, населения которые поставили его у власти.

Но одновременно усиливалась и Умма - давний и сильный противник Лагаша. В правление Лугальзаггеси произошло её слияние с Уруком, и новое государство вскоре сумело объединить под своей властью Ниппур, Ларсу, Адаб, а затем и Киш и обрело власть почти над всем Шумером. Социальные противоречия в Лагаше способствовали дальнейшим успехам Лугальзаггеси: поход уммийцев привёл к разорению Лагаша, его храмов и поселений, о чем с печалью говорится в документе под названием « Плач об Уруинимгине». Лагаш был поставлен в зависимость от нового политического объединения Шумера во главе с Умой. В результате Лугальзаггеси удалось на четверть века создать объединённое царство, представлявшее собой, однако рыхлое политическое образование, вскоре рухнувшее под натиском более сильного государства-Аккада, возникшего к северу от Шумера.

Публикации по географи

Экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района
Данный реферат посвящен экономико-географической характеристике Поволжского экономического района". Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Поволжский р ...

Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы. Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению противоречий между прои ...

Разделы сайта