Приволжский федеральный округ.

I

В состав

Приволжского федерального округа входят: Пермский край; Пермская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области; республики: Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.

Центром федерального округа является город Нижний Новгород.

Регион занимает территорию площадью 1 038 тыс. кв. км; 6,1% площади Р.Ф.

В Приволжском федеральном округе можно выделить три группы регионов: Волго-Вятские, Среднего Поволжья и Западного Урала.

Размещается в центральной части России, он протянулся вдоль среднего течения Волги и ее притоков, из которых выделяются Вятка и Кама. Экономико-географическое положение этого региона выгодное. Он граничит с высокоразвитыми в экономическом отношении регионами Центра и Урала, на севере - с богатыми природными ресурсами Республикой Коми и Архангельской областью, на юге – с аграрно-индустриальными регионами Южного федерального округа. Густая сеть транспортных путей связывает округ со всеми регионами страны и с Казахстаном. Отрасли рыночной специализации: нефтяная и газовая промышленность, электроэнергетика, машиностроение, черная и цветная металлургия, химическая промышленность, пищевая промышленность. Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, подсолнечника, мясном животноводстве.

Публикации по географи

Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами. Народнохозяйственный комплекс ...

Япония в мировой экономике
Япония – одна из наиболее высокоразвитых стран, вторая в мире экономическая держава. Япония — островное государство, которое располагается в Восточной Азии вблизи территории России, Китая и Кореи ...

Разделы сайта