Инновационные пути развития, как решение имеющихся проблем

недостаточный уровень подготовки кадрового персонала организаций АПК в области инновационного менеджмента; узость рынка инновационной продукции; отсутствие эффективного организационно-экономического механизма управления инновационными процессами.

Активизация инновационной деятельности тесно связана с достижениями в научно-технической сфере потребностями агропромышленного производства, наличием научно-производственного и трудового потенциала, формированием адекватной аграрной и инновационной политики на федеральном и региональном уровнях.

В настоящее время инновационная деятельность в АПК характеризуется низким уровнем активности при значительном и неиспользованном научном потенциале. Доля агропромышленных предприятий, являющихся наиболее динамичными потребителями новшеств, составляет всего 8%.

Сегодня основными разработчиками и поставщиками нововведений остаются государственные научные организации, входящие в состав РАСХН и РАН, а также вузы, в которых научными исследованиями по проблемам АПК занимаются научные сотрудники, в том числе доктора и кандидаты наук. В период проведения рыночных реформ произошло сокращение объемов финансирования науки и уровня заработной платы научных работников, что привело к оттоку молодых ученых и ухудшению возрастной структуры научных кадров. На начало 2008 г. в научных организациях, занимающихся аграрными исследованиями, доля научных сотрудников старше 60 лет составила 39%, в том числе кандидатов наук – 40%, докторов наук - 100%. Средний возраст кандидата наук достиг 56 лет, а доктора наук - 68 лет.

В настоящее время, учитывая ограниченность выделяемых государством ресурсов, первоочередным приоритетом должна стать государственная поддержка фундаментальных исследований и важнейших прикладных разработок, ориентированных на быструю отдачу. Однако выбор указанного приоритета развития аграрной науки не должен привести к снижению финансирования по другим направлениям научных разработок, где имеется значительный потенциал ученых.

Развитие инновационной инфраструктуры предусматривает формирование организаций, занятых продвижением научно-технической продукции на рынке инноваций; информационно-консультационным обслуживанием инновационной деятельности; экспертизой научных и инновационных программ, проектов, предложений и заявок. Кроме того, важно развивать опытную базу, создавать структуры для финансирования научно-технической и инновационной

деятельности.

Оценка ситуации в АПК свидетельствует, что для активизации инновационной деятельности предстоит решить целый ряд задач государственной инновационной политики. К числу приоритетов развития инновационных процессов в АПК следует отнести следующие: разработка государственной инновационной политики и стратегий, нацеленных на становление прогрессивных технологических укладов; обеспечение единства государственной аграрной, научно-технической и инновационной политики с целью повышения спроса агропромышленного производства на научно-технические достижения и привлечение капитала в развитие инновационных технологий; совершенствование нормативно-правового регулирования инновационных процессов; создание условий для активизации деятельности аграрной науки, совершенствование системы подготовки кадров в области инновационной деятельности, обеспечивающих повышение инновационной активности организаций и коммерциализацию результатов научных исследований; техническое и технологическое переоснащение организаций комплекса, применение энерго- и ресурсосберегающих технологий производства, хранения и переработки продуктов питания; создание современной системы и информационного и инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности в АПК; формирование экономического механизма функционирования АПК на инновационной основе.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географи

Социально-экономическое положение Германии
Германия- одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Она расположена в центре Европы. На севере территория Германии выходит к Северному и Балтийскому морям, на востоке граничит с Польшей и Чехией, ...

Экономическое районирование. Основные принципы районирования
Наша страна располагает богатым научным наследием и прак­тическим опытом экономического районирования. Территориаль­но-экономическое деление России в познавательных целях про­водилось задолго до революции. Конст ...

Разделы сайта