Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Заводы сельскохозяйственного машиностроения работают в Саратове, Сызрани, Каменке (Пензенская область).
Отраслью рыночной специализации Поволжья стала электроэнергетика.Гидроэлектростанции, работающие в объединенной системе, имеют большую мощность. Осуществляется и строительство атомных станций.
Отраслью рыночной специализации Поволжья является и производство строительных материалов, особенно цемента. Цементные заводы размещаются в Вольске, Жигулевске, Михайловке. В Поволжских городах издавна сложились лесопиление и деревообрабатывающая промышленность. Поволжье производит фанеру, деревянную тару, мебель. Черная металлургия представлена заводом в Волгограде. Здесь же находится и алюминиевый завод.
Ускоренными темпами развивается в Поволжье легкая промышленность. В Казани размещается крупнейший меховой комбинат, в Камышине построен хлопчатобумажный комбинат, Балашевский комбинат выпускает плащевые ткани, в Ульяновске находится кожевенно-обувной комбинат. Получила развитие во многих городах Поволжья трикотажная и швейная промышленность, в Ульяновске и Пензе — шерстяная промышленность, в Астрахани развито сетевязальное производство.
Агропромышленный комплекс Поволжья имеет всероссийское значение.Сельское хозяйство характеризуется в сравнении с другими районами более высокой эффективностью, что связано с весьма благоприятными природными условиями. Поволжье располагает прекрасными зимними пастбищами Отраслями специализации являются производство зерна, овощебахчевых культур, горчицы, подсолнечника. Основной отраслью животноводства является разведение крупного рогатого скота. Разводят также свиней, овец, птицу.
Основным резервом развития АПК является углубление его специализации с учетом экологической обстановки. Необходимы меры по развитию орошаемого земледелия особенно на юге Поволжья, но на строго научной основе, чтобы исключить ухудшение природной среды. Стоит задача дальнейшего освоения Волго-Ахтубинской поймы для развития овощеводства, бахчевого хозяйства, плодоводства и рисосеяния. Важной задачей в развитии животноводства района является создание прочной кормовой базы, расширение посевов кормовых культур, улучшение состояния естественных кормовых угодий и обводнения пастбищ в засушливых районах.
Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский —
город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края
(до 1 июля 2007 — Камчатской области).
Население —
194431 человек (2010).
Расстояние о ...
Северный экономический район
Состав
Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская
области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь:
1466,3 тыс. км.
Население:
6 млн. чел.
Развитие
хозяйственног ...