Оценка факторов и условий формирования регионального рынка

Экономико-географическое положение

Липецкая область образована 6 января 1954 года. Она располагается в центральной части Восточно-Европейской равнины, в пределах Среднерусской возвышенности, в бассейне верхнего течения реки Дон. Область входит в состав Центрально-черноземного экономического района и Центрального федерального округа России. На юге граничит с Воронежской и Курской, на западе - с Орловской, на северо-западе - с Тульской, на севере - с Рязанской и на востоке - с Тамбовской областями. Протяженность Липецкой области - с севера на юг - 200км, с запада на восток - 150 км. Общая протяженность границ - 900 км. Площадь - 24,1 тыс.км2, что составляет всего 0,14% от площади России. По этому показателю область занимает 71 место среди субъектов Федерации и последнее среди 5-ти регионов Центрально-Черноземного экономического района.

Липецкая область занимает чрезвычайно выгодное географическое положение, так как находится на пересечении важнейших транспортных магистралей. Здесь проходят железные дороги, связывающие Москву с Северным Кавказом, а западные районы страны - с Поволжьем. Выгодное транспортно-географическое положение и наличие значительного природно-ресурсного потенциала являются определяющими факторами социально-экономического развития области.

Экономически активное население

Численность населения области на начало 2009 года достигла 1163,3 тыс. человек, из них 746,1 тыс. человек городского населения и 417,2 тыс. человек сельского населения. На 1 января 2008 года общая численность населения области составляла 1166,1 тыс. человек. Численность экономически активного населения области к концу февраля 2009г. составила, по оценке 620 тыс. человек, среди них 400,3 тыс. человек были заняты в экономике.

Липецкая область занимает 3 место в РФ, 1 место в ЦФО и ЦЧР по объему промышленного производства на душу населения.

Природно-ресурсный потенциал

На территории области разведаны и разрабатываются залежи строительных материалов (доломиты, известняки, глины, пески), торфа, запасы железной руды, бурых железняков, бурого угля, фосфоритов. Крупнейшие месторождения доломитов – Данковское (запасы превышают 700 млн. тонн), флюсовых известняков – Студеновское и Ситовское. Технологические известняки добываются на Рождественском, Ольшанском и Хмельницком месторождениях. В области имеются месторождения керамзитовых суглинков, керамических глин, формовочных, силикатных, балластных и строительных песков. По запасам карбонатного сырья область занимает 1-е место в России. Залежи торфа в области превышают 90 млн. куб. м.

Лесной фонд Липецкой области составляет 200 тыс. га. Преобладают сосново-лиственные породы деревьев.

По территории области протекают реки: Ранова, Дон, Воронеж, а также их притоки. Имеются целебные минеральные источники и лечебные торфяные грязи. На базе минеральных вод и грязей действует Липецкий курорт, где в настоящее время функционируют 13 минеральных скважин с общим водоотбором более 1500 куб. м в сутки.

Уровень развития инфраструктуры

Область располагает развитой транспортной инфраструктурой, которая включает в себя автомобильные и железные дороги, авиалинии, дополняющие друг друга и взаимодействующие в перевозке грузов и пассажиров. По насыщенности автомобильных дорог область входит в первую десятку регионов России.

Современные автомобильные магистрали связывают областной центр со всеми сопредельными областями, а также с трассами федерального значения: Москва-Ростов, Москва-Волгоград.

Протяженность маршрутной сети Липецкой области, по которой осуществляются регулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом общего пользования составила 19375,2 км.

Общая протяженность железнодорожной сети составляет 757 км, 363 км электрифицировано. Территорию области пересекают три железнодорожные магистрали, связывающие Москву с промышленными центрами юга России - Воронежем, Ростовом, Северным Кавказом и Донбассом, с Поволжьем, а также с западными городами: Орлом, Брянском, Смоленском. Крупнейшие узловые станции - Елец и Грязи.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Перспективы развития нефтегазового комплекса России территориальный аспект
Нефть и газ в современной мировой экономике являются одними из важнейших минеральных ресурсов, а также стратегически значимыми товарами. Актуальность представленной работы обусловлена тем, что в условиях о ...

Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами. Народнохозяйственный комплекс ...

Разделы сайта