Особенности экономики Японии

После ряда десятилетий интенсивного развития Японии ее экономическая модель сильно пошатнулась.

Правительство Японии было вынуждено в 1992 г. принять самую крупную программу чрезвычайных экономических мер в истории страны. Но экономический рост в 1993 г. даже с принятием программы чрезвычайных мер составил менее 2,1%.

Депрессивное состояние экономики Японии не оказывает существенного воздействия на мировую конъюнктуру, поскольку страна остается все еще достаточно закрытой: только 10% ее внутреннего спроса покрывается импортом против 20% в США. Серьезный удар по экспорту нанесло укрепление иены по отношению к доллару. Снижение экспортных параметров связано и с переносом значительных производственных мощностей японских фирм в страны сбыта товаров (европейские страны, США, государства Юго-Восточной Азии). Такие тенденции могут иметь опасные последствия для японской экономической модели, где рост объемов экспорта является одним из приоритетных направлений.

Только в 2002 г. в Японии начался, хоть и незначительный, экономический рост, который продолжается и в настоящее время. Так, в 2006 г. рост ВВП составил 2,0%.

Перспективы развития Японии достаточно оптимистические, если еще иметь в виду стремление японцев усилить свои экономические и политические позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географи

Характеристика машиностроительного комплекса РФ
Машиностроение входит под названием "Машиностроение и металлообработка". Машиностроение создает машины и оборудование, аппараты и приборы, различного рода механизмы для материального производства, науки ...

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

Разделы сайта