Природные ресурсы.

Минеральные ресурсы очень богаты. Основная их часть сосредоточена в Китае – одном из «геологических амбаров мира». Регион имеет значительные запасы каменного угля (есть во всех странах, но максимальные - в Китае, который по его добыче занимает 1- ое место в мире - 1290 млн т в год), бурого угля (север Монголии и северо-восток КНДР), нефти (северо-восток и запад Китая, шельф морей), горючих сланцев (северо-восток и юг Китая). В Японии и Южной Корее очень мало месторождений имеют промышленное значение.

Через восточные территории материковой части региона протягивается Тихоокеанский металогеничный пояс, с которым связаны месторождения марганца, вольфрама, молибдена, олова, сурьмы, ртути и других металлов. Наибольшие их запасы - в Китае, Северной Корее, Монголии; железной руды - на северо-востоке Китая, медно-молибденовые месторождения - на севере Монголии (месторождение Ерденет). Япония бедна на месторождения металлов промышленного значения.Нерудные полезные ископаемые образовывают запасы фосфоритов (много в центральном и южном Китае, на севере Монголии), графита (Южная Корея), флюорита (очень большие запасы на северо-востоке Монголии), серы (в Японии месторождения связаны с вулканическим происхождением островов, где на серу богаты северные районы о. Хонсю).

Источником пресной воды являются многочисленные озера Японии, Китая, Южной Кореи. Благоприятными являются агроклиматические ресурсы (особенно на востоке). Муссонный климат дает возможность вести сельское хозяйство в двух режимах: в сухой и влажный сезоны. На юге собирают 2-3 урожая в год.

Острым является дефицит пригодных для хозяйствования и доступных земель в Японии, которая отвоевывает у моря новые территории. Поэтому почти 1/3 ее берегов - насыпные или намытые, распространены искусственные «мусорные острова».На лесные ресурсы регион небогат. Лесистость территории составляет в среднем меньше 40 %. Хвойные леса доминируют на северо-востоке Китая, на севере Монголии, Японии, смешанные - в Японии, северной и центральной частях Китая. Влажно-тропические (дождевые) леса в естественном виде не сохранились, небольшие их массивы растут на юго-востоке Китая, на Тайване. Вообще леса значительно обеднены хозяйственной деятельностью человека.

Вследствие загрязнения производственными и бытовыми отходами земли, водохранилищ, атмосферы значительно ухудшилось экологическое состояние стран региона. В сохранении естественных экосистем большое значение имеют природоохранные территории.

Публикации по географи

Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы. Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению противоречий между прои ...

Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ Уснич Д.С. Общие закономерности географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с. Зональность почв, таксономические единицы, природно-территориальное и сельскохозяйственн ...

Разделы сайта