Комплексное развитие хозяйства региона на примере Поволжского округа

Таблица 1[2]

Заключение

Экономическая самостоятельность региона – это объективная необходимость формирования новых экономических отношений. Ее надо рассматривать прежде всего как экономическое пространство для деятельности предприятий в пределах определенной территории на принципах экономической эффективности, экономической целесообразности как относительно самостоятельную социально-экономическую систему воспроизведения.

«Россия на современном этапе находится на такой ступени своего экономического развития, что необходимы некие преобразования, дающие возможности, с одной стороны дать большую самостоятельность экономически агентам на микро уровне, ослабив государственное вмешательство в рыночные процессы, а с другой – вовлечь регионы в систему самостоятельного "добывания средств" для развития. Решение данной проблемы сводится к разработке комплекса мероприятий по привлечению ресурсов в регионы. Именно инвестиции должны дать импульс к последовательному и поступательному развитию регионов, а в конечном итоге, и государства в целом.»[ 4]

Под экономической самостоятельностью региона понимается возможность решения вопросов комплексного экономического и социального развития, которые входят в компетенцию соответствующего уровня территориального управления на правовых началах с использованием финансовых, экономических и материально-технических ресурсов региона и при этом самостоятельно распоряжаться достигнутыми результатами, удовлетворять потребности региона с учетом общегосударственных интересов.

Экономическая самостоятельность региона состоит прежде всего в том, что она содействует удовлетворению, прежде всего, внутренних потребностей региона и обеспечению стойкого развития народного хозяйства без дотаций, субвенций, субсидий и других льгот. Самостоятельность регионов во многом определяется мерой их автономии от источников сырье и разных материалов, которые находятся в других областях и особенно в других странах.

Основным требованием реализации принципа экономической независимости территории есть ее участие в территориальном разделении труда всей республики.

Предпосылками экономической самостоятельности региона есть прежде всего перестройка экономических отношений, послабление влияния центральных органов управления на формирование стратегии и тактики функционирования территориально-административных образований и замена лимитно — распределительных отношений эквивалентными финансово-экономическими связями и зависимостями.

Важным условием экономической самостоятельности региона есть установления прямой зависимости его экономических возможностей от эффективности собственного хозяйствования, а также экономики государства.

Экономическая самостоятельность региона (области) возможная лишь при создании законодательных гарантий и соответствующих нормативных положений, к которым нужно отнести положение о региональных передплановые и плановые разработки, региональную финансово-кредитную систему, региональное программное планирование, региональную инвестиционную политику, взаимоотношения между субъектами региональной собственности, региональное управление, региональную систему налогообложения, ценообразование, оплату труда.

Непременным условием экономической самостоятельности есть наличие постоянных источников формирования финансово-экономических и материально-технических результатов. Речь идет об установлении долгосрочных нормативов распределения дополнительного продукта, определение компетенции территориальных органов управления в использовании местной продукции для формирования внутренне регионального рынка и обеспечения первоочередных нужд социально-экономического развития, участия региона во внешнеэкономической деятельности, формировании собственных ресурсов для реализации программ развития социально-экономического среды.

Экономическая самостоятельность региона – это состояние региональной системы, при которому органы местного самоуправления разрабатывают и осуществляют стратегию и тактику решения социальных, экономических и экологических проблем регионального развития.

Все принципы экономической независимости региона предусматривают расширение товарно-денежных отношений и их использование в управлении процессами регионального развития и для межрегионального взаимодействия.

Все финансовые ресурсы региона можно поделить на такие части: ресурсы, которые создаются и используются на месте, изымаются за границы территории и те, что поступают со стороны. Основная роль принадлежит накоплениям, которые создаются на месте. Именно они формируют большую часть денежных ресурсов населения, предприятий и местного бюджета.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Северный экономический район. Мурманская область
В условиях развития в России рыночной экономики есть необходимость рассматривать отраслевую структуру и размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса каждого федерального округа в отдельности с целью ан ...

Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм международных экономических отношений, прообразы которой использовались отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...

Разделы сайта