Волгоградская область

Площадь области – 113,9 тыс. кв км.

Административное деление: 33 района, 19 городов, 27 поселков городского типа и 444 села.

Основные города: Волгоград, Волжский, Камышин, Дубовка.

Рис. 5 Карта Волгоградской области

Волгоградская область, расположенная на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, образована 10 января как Сталинградский край, и лишь в 1936 ей был присвоен статус области.

Волгоградская область делится Волгой на 2 части: возвышенную правобережную и низменную левобережную (Заволжье). На ее территории располагаются месторождения нефти, природного газа, минеральных солей. Основные реки области - Волга и Дон с притоками.

В Волгоградской области развиты машиностроение и металлообработка, чёрная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая, пищевая и легкая промышленность. Главные промышленные центры: города Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Урюпинск.

Сельское хозяйство Волгорадской области имеет зерново-

животноводческую направленность. Преобладают посевы зерновых, масличных культур, овощей. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу.

Численность населения области составляет 2676,5 тыс. человек Доля городского населения – 73,9%, сельского – 26,1%. В области проживает 1,8% всего трудоспособного населения страны.

Область имеет развитую транспортную сеть. Волгоград – крупнейший транспортный узел на юге России, от которого идут пять лучей железных дорог (общей протяженностью 1641 км) и столько же автомагистралей, Волга и Дон, соединенные 100-километровым каналом, четыре луча высоковольтных ЛЭП, две нитки нефте- и столько же газопроводов, пересекающих область. Такой мощной транспортной инфраструктурой располагают немногие регионы России.

Публикации по географи

Энергетический комплекс РФ
Что такое энергетика? Для обычного человека — это свет и тепло. Для стороннего наблюдателя — электростанции, трубы, градирни, тысячи километров высоковольтных ЛЭП. А для человека, работающего в отрасли, эне ...

Топографические и тактические условные знаки. Дорожная сеть. Пункты управления и средства связи
Военная топография - это наука о способах изучения местности, ориентирования, целеуказания, производство измерений на местности. Военная топография изучает топографические карты и приемы работы с ними. Карта - эт ...

Разделы сайта