АПК района, специализация его ведущих отраслей

Сельское хозяйство.

На долю района приходилось в 2008 г. 18,8% производства зерна, 19,8% семян подсолнечника, 14,1% овощей, 10,1% картофеля, 10,0% сахарной свеклы, 14,8% мяса, 14,2% молока, 12,4% яиц и 26,0% шерсти. На долю продукции растениеводства в 2001 г. приходилось 55,4% валовой продукции сельского хозяйства района. Здесь выращиваются пшеница твер­дых сортов, объем заготовок которой составляет 50% от заготовок в целом по России, семена подсолнечника — около 20%.

Природно-климатические условия способствуют развитию сельского хозяйства Поволжья. По общей площади сельскохозяй­ственных угодий (40,6 млн га, т.е. 75,6% общей земельной пло­щади района, из которых 25,7 млн га — пашни, 15,9 млн га — се­нокосы и пастбища) район занимает 1 -е место в России.

Территория района простирается в меридиональном направ­лении, поэтому природно-климатические условия здесь меняют­ся по мере продвижения с севера на юг. В зависимости от этого меняется и специализация отдельных областей и республик.

Например, в Волгоградской, Саратовской и Самарской областях производится около 2/з зерна района, в Волгоградской области — 85% горчицы, в Астраханской области — около 90% овощей и бахчевых. Основные площади пастбищ находятся в Нижнем Поволжье и больше всего — в Республике Калмыкии.

Недостаток влаги и ветровая эрозия наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Особо засушливая зона Поволжья охватывает территорию Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астрахан­ской областей и Республики Калмыкии. Поэтому здесь нашли широкое применение орошение посевных площадей, обводнение пастбищ, создание лесозащитных полос.

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства явля­ется зерновое хозяйство (около 70% всех посевных площадей рай­она). Главная зерновая культура — яровая пшеница твердых вы­сокобелковых сортов; основные посевные площади размещены в Саратовской, Волгоградской и Самарской областях[2].

В Поволжье возделывают и озимую пшеницу, но в районах с более мягким климатом — на правобережье Волгоградской и Са­ратовской областей, а также в Пензенской и Ульяновской облас­тях.

В северных районах Поволжья большие площади заняты под посевами ржи. Высокие и устойчивые урожаи получают в Респуб­лике Татарстан и Ульяновской области.

Поволжье выделяется производством крупяных культур. Вы­сокие урожаи здесь дает просо, которое достаточно хорошо пере­носит засуху. По размерам посевных площадей, занятых под этой культурой и сосредоточенных в основном в Саратовской и Вол­гоградской областях, район занимает 1-е место в России. Посевы риса размещаются на орошаемых землях Волго-Ахтубинской пой­мы (Астраханская область) и Сарпинской низменности (Респуб­лика Калмыкия).

Важнейшие технические культуры Поволжья — подсолнечник, сахарная свекла и горчица.

Нижнее Поволжье специализируется в основном на овощевод­стве и бахчеводстве, наиболее высокий урожай которых получа­ют в Волго-Ахтубинской пойме, где наряду с овощными и бахче­выми культурами возделываются зерновые (рис) и кормовые куль­туры.

Большое внимание уделяется развитию орошаемого земледе­лия. Оросительные системы функционируют на площади более 1,5 млн га, наиболее крупные из них — Черноярская в Астрахан­ской области, Кисловская в Волгоградской области, Сарпинская и Черноземельская в Республике Калмыкии, Энгельская в Сара­товской области, Спасская в Самарской области. Для обеспечения питьевой водой и обводнения пастбищ в Республике Калмыкии создано Чограйское водохранилище.

Животноводство дает 44,5% всей валовой продукции сельского хозяйства района. Оно располагает обширной естественной кор­мовой базой. Кроме того, в производстве кормов участвует поле­водство. На производство кормов, включая зерновые и бобовые культуры, отводится около 30% всех посевных площадей района.

В связи с наличием в Поволжье множества крупных, средних, мелких городов и промышленных центров, где проживает 71 % (по данным за 2008 г.) населения Поволжья, здесь получило широкое развитие пригородное хозяйство. Созданы специализированные хозяйства по производству молока, овощей, картофеля и другой скоропортящейся продукции сельского хозяйства.

Наряду с сельским хозяйством получили широкое развитие промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья и сфе­ра, обеспечивающая заготовку, хранение и реализацию продукции сельского хозяйства и промышленности, перерабатывающей сель­скохозяйственное сырье[8].

Среди отраслей пищевой промышленности — мукомольно­крупяная, маслобойная, маслоэкстракционная, мясная, рыбная и консервная; отрасли, производящие продукцию непродоволь­ственного назначения, — меховая, кожевенно-обувная, овчинно­шубная, прядильно-ткацкая (на базе собственного сырья). Создана также заготовительно-сбытовая сеть — элеваторы, склады, холо­дильники, картофеле-, овоще- и фруктохранилища и т.д.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Донской Тульская область
Донско́й — город в Тульской области России, образует одноименное муниципальное образование со статусом городского округа. Население — 64,5 тыс. человек (2009). ...

Малая гидроэлектростанция в Беларусии
На современном этапе развития Беларуси все важнее становится вопрос замещения иностранных энергоресурсов и поиска альтернативных источников электроэнергии, одним из перспективных источников относительно д ...

Разделы сайта