АПК района, специализация его ведущих отраслей

Сельское хозяйство.

На долю района приходилось в 2008 г. 18,8% производства зерна, 19,8% семян подсолнечника, 14,1% овощей, 10,1% картофеля, 10,0% сахарной свеклы, 14,8% мяса, 14,2% молока, 12,4% яиц и 26,0% шерсти. На долю продукции растениеводства в 2001 г. приходилось 55,4% валовой продукции сельского хозяйства района. Здесь выращиваются пшеница твер­дых сортов, объем заготовок которой составляет 50% от заготовок в целом по России, семена подсолнечника — около 20%.

Природно-климатические условия способствуют развитию сельского хозяйства Поволжья. По общей площади сельскохозяй­ственных угодий (40,6 млн га, т.е. 75,6% общей земельной пло­щади района, из которых 25,7 млн га — пашни, 15,9 млн га — се­нокосы и пастбища) район занимает 1 -е место в России.

Территория района простирается в меридиональном направ­лении, поэтому природно-климатические условия здесь меняют­ся по мере продвижения с севера на юг. В зависимости от этого меняется и специализация отдельных областей и республик.

Например, в Волгоградской, Саратовской и Самарской областях производится около 2/з зерна района, в Волгоградской области — 85% горчицы, в Астраханской области — около 90% овощей и бахчевых. Основные площади пастбищ находятся в Нижнем Поволжье и больше всего — в Республике Калмыкии.

Недостаток влаги и ветровая эрозия наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Особо засушливая зона Поволжья охватывает территорию Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астрахан­ской областей и Республики Калмыкии. Поэтому здесь нашли широкое применение орошение посевных площадей, обводнение пастбищ, создание лесозащитных полос.

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства явля­ется зерновое хозяйство (около 70% всех посевных площадей рай­она). Главная зерновая культура — яровая пшеница твердых вы­сокобелковых сортов; основные посевные площади размещены в Саратовской, Волгоградской и Самарской областях[2].

В Поволжье возделывают и озимую пшеницу, но в районах с более мягким климатом — на правобережье Волгоградской и Са­ратовской областей, а также в Пензенской и Ульяновской облас­тях.

В северных районах Поволжья большие площади заняты под посевами ржи. Высокие и устойчивые урожаи получают в Респуб­лике Татарстан и Ульяновской области.

Поволжье выделяется производством крупяных культур. Вы­сокие урожаи здесь дает просо, которое достаточно хорошо пере­носит засуху. По размерам посевных площадей, занятых под этой культурой и сосредоточенных в основном в Саратовской и Вол­гоградской областях, район занимает 1-е место в России. Посевы риса размещаются на орошаемых землях Волго-Ахтубинской пой­мы (Астраханская область) и Сарпинской низменности (Респуб­лика Калмыкия).

Важнейшие технические культуры Поволжья — подсолнечник, сахарная свекла и горчица.

Нижнее Поволжье специализируется в основном на овощевод­стве и бахчеводстве, наиболее высокий урожай которых получа­ют в Волго-Ахтубинской пойме, где наряду с овощными и бахче­выми культурами возделываются зерновые (рис) и кормовые куль­туры.

Большое внимание уделяется развитию орошаемого земледе­лия. Оросительные системы функционируют на площади более 1,5 млн га, наиболее крупные из них — Черноярская в Астрахан­ской области, Кисловская в Волгоградской области, Сарпинская и Черноземельская в Республике Калмыкии, Энгельская в Сара­товской области, Спасская в Самарской области. Для обеспечения питьевой водой и обводнения пастбищ в Республике Калмыкии создано Чограйское водохранилище.

Животноводство дает 44,5% всей валовой продукции сельского хозяйства района. Оно располагает обширной естественной кор­мовой базой. Кроме того, в производстве кормов участвует поле­водство. На производство кормов, включая зерновые и бобовые культуры, отводится около 30% всех посевных площадей района.

В связи с наличием в Поволжье множества крупных, средних, мелких городов и промышленных центров, где проживает 71 % (по данным за 2008 г.) населения Поволжья, здесь получило широкое развитие пригородное хозяйство. Созданы специализированные хозяйства по производству молока, овощей, картофеля и другой скоропортящейся продукции сельского хозяйства.

Наряду с сельским хозяйством получили широкое развитие промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья и сфе­ра, обеспечивающая заготовку, хранение и реализацию продукции сельского хозяйства и промышленности, перерабатывающей сель­скохозяйственное сырье[8].

Среди отраслей пищевой промышленности — мукомольно­крупяная, маслобойная, маслоэкстракционная, мясная, рыбная и консервная; отрасли, производящие продукцию непродоволь­ственного назначения, — меховая, кожевенно-обувная, овчинно­шубная, прядильно-ткацкая (на базе собственного сырья). Создана также заготовительно-сбытовая сеть — элеваторы, склады, холо­дильники, картофеле-, овоще- и фруктохранилища и т.д.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Анализ отраслевой структуры машиностроительного комплекса и факторов размещения его отраслей
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка. Машиностроение занимается производством машин и оборудования, различного рода механизмов для материального производства, науки, культуры, ...

Разделы сайта