Население, трудовые ресурсы и социальная обстановка

Человек на Дальнем Востоке везде, а на Севере в особенности, является в основном "государственным человеком". Это связано с массовым огосударствлением экономики региона в прошлом, развитием ее под эгидой приоритетности решения политических задач. И сегодня положение человека сохраняется таким же. Государственный бюджет остается существенным источником доходов населения, а в процессе реформы его значение еще более усилилось.

Уровень жизни населения на Дальнем Востоке ниже, чем в среднем по России, особенно в северных территориях региона. По социальным показателям Дальневосточный экономический район уступает большинству районов России. Долгое время держится высокий уровень безработицы. Продолжительность жизни населения ниже на 4-5 лет, а у коренных жителей на 8-10 лет, чем в среднем по России из-за суровых климатических условий. Детская заболеваемость в северных территориях в 2-2,5 раза превышает аналогичные показатели в среднем по России. С каждым годом снижается рождаемость и увеличивается смертность, что ведет к обострению демографических проблем.

В регионе ощущается большая нехватка больниц, поликлиник, высококвалифицированного медицинского персонала и необходимого оборудования. Особенно остро эта проблема стоит в отдаленных районах, где местное население вынуждено преодолевать большие расстояния до районных и областных центров в необходимости медицинской помощи. Аналогичная ситуация и в сфере образования.

Вместе с тем показатели темпов роста розничного товарооборота торговли, включая общественное питание на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по России. На Дальнем Востоке имеются благоприятные условия для развития рекреационного обслуживания: развития туризма, санаторно-курортного лечения. Но в настоящее время данная сфера не получила должного развития.

Федеральная целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг., утвержденная 15 апреля 1996 г. Правительством РФ, включает мероприятия по обеспечению высокодоходной занятости, закреплению населения, поддержанию достойного уровня жизни с учетом усложненных условий жизнедеятельности. Должна быть усовершенствована система региональных социальных компенсаций.

Расходы на выплату по районным коэффициентам, надбавкам за стаж, северным льготам и повышенные затраты на транспорт и содержание жилищно-коммунальной сферы предлагается компенсировать государственным предприятиям - в форме субсидий из федерального бюджета, а предприятиям и организациям частной и смешанной форм собственности - в форме налоговых льгот. Отток части населения из районов Крайнего Севера неизбежен, но в программе предусмотрены мероприятия по упорядочению этого процесса, которые позволят максимально сократить экономические и психологические потери за счет организованного содействия переселению в основном в южные районы Дальнего Востока. Природные ресурсы северных территорий должны осваиваться параллельно с созданием в южной зоне тыловых баз и постоянного жилья для работающих на северных предприятиях вахтовым методом.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географи

Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм международных экономических отношений, прообразы которой использовались отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...

Экономико-географическое положение Поволжского экономического региона
Ни для кого не секрет, что в наши дни развитие науки и техники происходит невероятно быстрыми темпами. Прогресс шагает по планете, порой полностью меняя представления людей о мире, окружающем их. Наши бабушки и ...

Разделы сайта