География сельского хозяйства России

Рожь, по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспе­лостью, морозостойкостью, способна успешно произ­растать на кислых и бедных питательными вещества­ми дерново-подзолистых почвах. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Цен­тральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимуще­ственно озимые сорта ржи.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и луч­шая силосная культура. В южных районах европей­ской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Чер­ноземный и Поволжский районы) климатические усло­вия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызрева­ет, и ее растительная масса применяется для скармли­вания скоту.

Овес и ячмень - растения с коротким периодом веге­тации, в основном выращивают в северных районах ев­ропейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусствен­ном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Се­верном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в При-ханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупя­ные культуры, также занимают небольшие площади.

Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, на­против, требовательна к влаге и невысоким температу­рам, имеет короткий вегетационный период (50—60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятс­ком районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу — в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголю­бивое растение, представлена значительными площадя­ми в области муссонного климата — на Дальнем Восто­ке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. В среднем за 1986—1990 гг. он составлял 105 млн т, за 1991-1995 гг. - около 100 млн т, в 1997 г. - 80 млн т. В 1998 и 1999 гг. объем производства зерна из-за силь­ной засухи еще более снизился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

В СНГ кроме России производством зерна выделяют­ся Украина (выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, гречиху и др.) и Казахстан (яровая пшеница).

Технические культуры, возделываемые в России (лен, конопля, подсолнечник, клещевина, горчица, сахарная свекла и др.)» занимают небольшую часть (6%) посев­ной площади. Наиболее распространенные из них — мас­личные культуры (подсолнечник, лен-кудряш, клеще­вина, горчица и др.) используют около 4/5 площади всех технических культур.

Основные культуры в группе масличных — подсол­нечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наиболь­шее распространение получил в районах южной степ­ной зоны — Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Перспективы развития нефтегазового комплекса России территориальный аспект
Нефть и газ в современной мировой экономике являются одними из важнейших минеральных ресурсов, а также стратегически значимыми товарами. Актуальность представленной работы обусловлена тем, что в условиях о ...

Разделы сайта