География промышленности России

Аналогичная зависимость от сырьевых баз наблюда­ется и в размещении маслобойных заводов. Поскольку выход растительного масла из семян подсолнечника со­ставляет 39-44% от веса переработанных семян (в за­висимости от способа переработки), они размещаются в местах возделывания подсолнечника - на Северном Кавказе (дает более половины производства раститель­ного масла России), в Центрально-Черноземном (выде­ляются Воронежская и Белгородская область — более 20%) и Поволжском (Волгоградская, Астраханская об­ласть — 14%) районах. Тесно связаны с источниками сырья консервная (консервирование фруктов, овощей, молока, рыбы), крахмалопаточная, маслобойная про­мышленность и др.

Большую часть производства пищевой рыбной про­дукции дают Дальневосточный (Приморский край, Са­халинская и Камчатская область) и Северный (Мурман­ская и Архангельская область) районы и Калининград­ская область; плодоовощных консервов - Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростов­ская область — более 40% производства страны), Цент­рально-Черноземный и Поволжский районы.

К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.).

Третью группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а за­вершающие (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы вино­дельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики),табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, му­комольная и некоторые другие отрасли.

Мясная промышленность, самая крупная (по стоимо­сти валовой продукции и численности занятых) отрасль пищевой индустрии, производит мясо, колбасные изде­лия, мясные консервы и другие мясные продукты. К базам сырья (районы развитого животноводства) тя­готеют предприятия, специализированные на убое ско­та (поскольку живой скот перевозить на большие рас­стояния неэффективно), замораживании мяса, производ­стве мясных консервов. Основные районы по этому виду производств — Северо-Кавказский, Уральский, Повол­жский, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский. В местах потребления (в основном крупные промыш­ленные центры) размещаются предприятия, специали­зированные на производстве парного мяса, колбас и дру­гих мясных изделий. Их производство имеется во всех районах, но в особо крупных размерах — в городах Мос­ква, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Но­восибирск, Ростов-на-Дону и др.

В странах СНГ пищевая промышленность представ­лена достаточно широко. Особо следует выделить спе­циализацию Казахстана на производстве мяса, мясных консервов и других мясных изделий, Украины и Мол­довы — на производстве сахара-песка, подсолнечного масла, виноградных вин и плодоовощных консервов, республик Закавказья - чая, вино-коньячных изделий, республик Средней Азии — сухофруктов.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 

Публикации по географи

Характеристика дальневосточного экономического округа
В противоречивом процессе становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее значение приобретает природный фактор развития общества, государства, отдельного человека. Исторически Ро ...

Рекреационная география
Уже давно существует необходимость создания учебного пособия по курсу «Рекреационная география», так как рекреация и туризм превратились сегодня в самые высокодоходные отрасли мировой экономики, и к тому же учебн ...

Разделы сайта