География промышленности России

Аналогичная зависимость от сырьевых баз наблюда­ется и в размещении маслобойных заводов. Поскольку выход растительного масла из семян подсолнечника со­ставляет 39-44% от веса переработанных семян (в за­висимости от способа переработки), они размещаются в местах возделывания подсолнечника - на Северном Кавказе (дает более половины производства раститель­ного масла России), в Центрально-Черноземном (выде­ляются Воронежская и Белгородская область — более 20%) и Поволжском (Волгоградская, Астраханская об­ласть — 14%) районах. Тесно связаны с источниками сырья консервная (консервирование фруктов, овощей, молока, рыбы), крахмалопаточная, маслобойная про­мышленность и др.

Большую часть производства пищевой рыбной про­дукции дают Дальневосточный (Приморский край, Са­халинская и Камчатская область) и Северный (Мурман­ская и Архангельская область) районы и Калининград­ская область; плодоовощных консервов - Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростов­ская область — более 40% производства страны), Цент­рально-Черноземный и Поволжский районы.

К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.).

Третью группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а за­вершающие (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы вино­дельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики),табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, му­комольная и некоторые другие отрасли.

Мясная промышленность, самая крупная (по стоимо­сти валовой продукции и численности занятых) отрасль пищевой индустрии, производит мясо, колбасные изде­лия, мясные консервы и другие мясные продукты. К базам сырья (районы развитого животноводства) тя­готеют предприятия, специализированные на убое ско­та (поскольку живой скот перевозить на большие рас­стояния неэффективно), замораживании мяса, производ­стве мясных консервов. Основные районы по этому виду производств — Северо-Кавказский, Уральский, Повол­жский, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский. В местах потребления (в основном крупные промыш­ленные центры) размещаются предприятия, специали­зированные на производстве парного мяса, колбас и дру­гих мясных изделий. Их производство имеется во всех районах, но в особо крупных размерах — в городах Мос­ква, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Но­восибирск, Ростов-на-Дону и др.

В странах СНГ пищевая промышленность представ­лена достаточно широко. Особо следует выделить спе­циализацию Казахстана на производстве мяса, мясных консервов и других мясных изделий, Украины и Мол­довы — на производстве сахара-песка, подсолнечного масла, виноградных вин и плодоовощных консервов, республик Закавказья - чая, вино-коньячных изделий, республик Средней Азии — сухофруктов.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 

Публикации по географи

Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами. Народнохозяйственный комплекс ...

Япония в мировой экономике
Япония – одна из наиболее высокоразвитых стран, вторая в мире экономическая держава. Япония — островное государство, которое располагается в Восточной Азии вблизи территории России, Китая и Кореи ...

Разделы сайта