География промышленности России

Сибирская база — самая молодая из баз страны, на­ходится в процессе формирования. Перспективы ее раз­вития связаны со строительством металлургических за­водов в Восточной Сибири (Тайшет) и на Дальнем Вос­токе.

Новая металлургическая база начала формировать­ся и в Северном районе, а именно в г. Череповце, где находится один из крупнейших металлургических ком­бинатов в стране. Череповецкий металлургический ком­бинат использует железную руду Кольского полуост­рова (Ковдорский и Оленегорский ГОКи) и Карелии (Костомукшский ГОК), коксующийся уголь Печорско­го бассейна. В Санкт-Петербурге имеется передельный завод.

Черная металлургия России испытывает дефицит в марганцевых рудах, крупные запасы и добыча которых сосредоточены в СНГ на Украине (Никопольское, Боль­шое Токмакское месторождения) и в Грузии (Чиатурское месторождение). Эти же страны Содружества вы­деляются и производством черных металлов, представ­ленным крупными комбинатами в Кривом Роге, Днеп­ропетровске, Днепродзержинске, Запорожье, Донецке, Мариуполе (на Украине) и в Рустави (Грузия), а также заводами ферросплавов в Запорожье (Украина) и Зестафони (Грузия).

География цветной металлургии

Цветная металлургия России характеризуется слож­ностью структуры производства (выпускает около 70 раз­личных металлов), высокой обеспеченностью собствен­ными ресурсами. Характерна также экспортная направ­ленность отрасли. Особенно велика доля России в миро­вом производства и экспорте алюминия, никеля, меди, титана, олова, золота и алмазов. Высок уровень террито­риальной концентрации производства — большая часть объема продукции отрасли приходится на Уральский (медь, никель, алюминий, цинк и др.), Восточно-Сибир­ский (алюминий, медь, никель и др.), Дальневосточный (золото, олово, алмазы и др.) и Северный (медь, никель и др.) районы.

В размещении цветной металлургии особая роль при­надлежит сырьевому и топливно-энергетическому фак­торам. Влияние этих факторов неодинаково сказывает­ся на размещении разных отраслей цветной металлур­гии.

Медная промышленность в

основном получила раз­витие в районах, располагающих крупными запасами медных руд, - Уральском, Восточно-Сибирском и Се­верном. Исключение — рафинирование меди, мало свя­занное с источниками сырья.

Медная промышленность Урала представлена добы­чей руд на Гайском и Блявинском (Оренбургская об­ласть), Красноуральском и Ревдинском (Свердловская область), Сибайском, Подольском и Юбилейном (Рес­публика Башкортостан) месторождениях; выплавкой черновой меди на Красноуральском, Кировоградском, Ревдинском (все в Свердловской области), Медногор-ском (Оренбургская область) и Карабашском (Челябин­ская область) заводах; рафинированием меди на Верхнепышминском (Свердловская область) и Кыштымском (Челябинская область) заводах. Металлургический пе­редел на Урале значительно превосходит добычу и обо­гащение медных руд. Поэтому используют не только местные, но и привозные концентраты (с Кольского полуострова, из Казахстана). Сырьем для медной про­мышленности могут служить и местные медно-никелевые и полиметаллические руды.

В Восточной Сибири на севере Читинской области близи ст. Чара осваивается уникальное по запасам (бо­лее 1,2 млрд т руды) и качеству (до 17% меди в руде) Удоканское месторождение медных руд. Норильский горно-металлургический комбинат, расположенный на севере Красноярского края, использует медно-никелевые руды местных месторождений (Норильского, Талнахского и Октябрьского) и производит наряду с вы­плавкой меди никель, кобальт, платину и др. металлы.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Публикации по географи

Характеристика Уральского Федерального Округа
Федера́льные округа́ Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина №849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерац ...

Экономико-географическое положение Поволжского экономического региона
Ни для кого не секрет, что в наши дни развитие науки и техники происходит невероятно быстрыми темпами. Прогресс шагает по планете, порой полностью меняя представления людей о мире, окружающем их. Наши бабушки и ...

Разделы сайта