Экономическое состояние Северо-Кавказского региона в современной рыночной экономике

По уровню экономического развития Северный Кавказ занимает последнее место. Во многом это связано с широким размахом экономического кризиса, осложненного межнациональным чеченским конфликтом. Спад промышленного производства был здесь самый глубокий

Отсюда наихудшие социальные показатели. Уровень жизни населения невысок, все отрасли социальной сферы находятся в упадке. Во всех районах уровень общей безработицы превзошел среднероссийский, а в Ингушетии и Дагестане она приняла катастрофические размеры (51-30%).

Даже в промышленно развитых Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях

денежные доходы на душу населения не превышают 65-75% среднероссийских, а в Ингушетии и Дагестане составляют всего 34-37%.

Поэтому особое внимание, прежде всего в республиках, уделяется расширению сфер трудовой деятельности, созданию новых рабочих мест. Большие возможности открываются в расширении взаимосвязей сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, развитии торгово-транспортной инфраструктуры, санаторно-курортного и туристического комплекса. Большое значение для подъема дагестанской экономики может иметь форсированное освоение новых нефтяных месторождений каспийского шельфа.

Тем не менее, районы Северного Кавказа отличаются повышенными темпами преобразования форм собственности. Удельный вес района по числу приватизированных предприятий и объединений превысил долю по ВРП. Количество работников в частном секторе относительно больше, чем в среднем по стране, достигая почти половины всех занятых. В сельском хозяйстве здесь повышенный удельный вес - 3,7% - фермерских хозяйств (РФ - 2,1).

По уровню развития рыночной инфраструктуры район относится к преуспевающим. Здесь размещается почти 1/8 российских коммерческих банков ( с филиалами), или аккумулируется 8- 10% всех кредитных ресурсов, хотя выдается только 2-3% всех кредитов.

Уже в 1997 г., когда экономика страны в целом была безубыточной, северный Кавказ не получал прибыли. Но удельный вес убыточных предприятий и организаций здесь несколько меньше общероссийского. Рентабельность же в промышленности уступает показателю страны. Низкую степень бюджетной обеспеченности имеют все республики, а Ставропольский край- обеспеченность ниже среднего. По душевым размерам налоговых платежей ( 39% к РФ ) и инвестиции в основной капитал ( 49%) Северный Кавказ занимает последние место.

В условиях голода и нищеты большая часть местного населения просто вынуждена жить в условиях натурального хозяйства. Сельскохозяйственное производство почти полностью ориентировано на кормовые нужды. В домашних хозяйствах производится практически все необходимое для жизни. Больше половины общественных земель отдано в аренду, размеры личных хозяйств порой достигают внушительных размеров, однако сбыт фермерской продукции проблематичен. Занятость в общественном секторе имеет эпизодический характер. Лишь в Северной Осетии проблема занятости не стоит так остро : здесь в ВПК произошла полная конверсия и теперь на высокотехнологичном оборудовании производят осетинскую водку. В республике действует огромное количество легальных и нелегальных производственных линий. Огромные прибыли от производства водки “отмываются” где только можно.

В соседней республике - в Ингушетии зона экономического благоприятствования. Предприятия, зарегистрированные здесь освобождались на 80 % от федеральных налогов. Главный смысл этого оффшора заключался в подпитке местного бюджета, однако и эти деньги разворовываются.

Итак, Северный Кавказ находится в сложной экономической ситуации. Власти должны в первую очередь разобраться с проблемами национальных распрей, хотя это будет очень и очень не просто. При существующих социальных, политических и национальных проблемах никто не вложит в экономику этого региона ни рубля.

Социально-экономическая обстановка и ход реформы, дестабилизированные межнациональными конфликтами и военными действиями в Чечне, оказывают негативное воздействие на рейтинг предпринимательского климата, несмотря на исключительно благоприятные природные условия.

Основным механизмом регулирования территориального развития национальных республик Северного Кавказа призваны служить централизованные государственные инвестиции на новое строительство (промышленность, АПК, инфраструктура). Здесь приходится широко практиковать льготный режим межбюджетных отношений и другие нерыночные методы поддержания хозяйственной активности.

Публикации по географи

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

Соль-Илецк
Соль-Иле́цк — город в России, административный центр Соль-Илецкого района Оренбургской области. Население — 26,4 тыс. чел. (2009). ...

Разделы сайта