Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
КОНЦЕПЦИЯ РЕКРЕАЦИИ, ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКАЯ –
концепция, рассматривающая рекреацию в системе расширенного воспроизводства главной производительной силы общества – человека.
КОНЦЕПЦИЯ РЕКРЕАЦИИ, СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ –
концепция, рассматривающая рекреацию как социокультурный феномен, способствующий росту доступности населения к культурному наследию.
КОНЦЕПЦИЯ РЕКРЕАЦИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ –
концепция, рассматривающая рекреацию как систему технологических приемов по производству туристских услуг и обслуживанию населения.
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ –
материальные и духовные ценности народов, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности народов.
КУРОРТ
– 1) освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры (Закон РФ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", 1995); 2) местность, обладающая природными целебными свойствами, используемыми для лечения минеральными источниками, лечебными грязями или особыми климатическими условиями (море, озера, горные ландшафты, лесные массивы, степи или условия пустынного климата).
КУРОРТНАЯ МЕСТНОСТЬ
– местность с природными лечебными факторами (климат, минеральные воды, лечебные грязи и др.) благоприятными для укрепления здоровья, лечения и профилактики заболеваний. По мере освоения природных лечебных факторов курортная местность становится курортом государственного или местного значения.
КУРОРТНЫЕ (ПРИРОДНО-ЛЕЧЕБНЫЕ) ФАКТОРЫ
– природно-лечебные факторы, используемые для целей профилактики, терапии и медицинской реабилитации больных на курортах и курортных местностях. Основные курортные факторы – ландшафтно-климатические условия, лечебные грязи и минеральные воды.
Л
АНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА
– 1) строительство с учетом пейзажных особенностей местности; 2) проектирование садов, парков, рекреационных зон и т. п. Л.а.-1 стремится к достижению 3 основных целей – реализации задач по функционально-пространственной организации среды жизни человека, преобразованию пейзажей при сохранении их природных и экологических особенностей, решению эстетических проблем.
ЛАНДШАФТНЫЕ ПАРКИ
– типичные представители разнообразных природных зон и ландшафтов, специально организованные для прогулок, экологического туризма и проведения научных экологических и ландшафтных исследований.
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
– направление в ландшафтной архитектуре, рассматривающее целенаправленное проектирование фрагментов архитектурно-ландшафтной среды, в том числе пути изменения природных объектов по определенным правилам (их «опредмечивание» – придание предметных форм и т. п.) в целях наилучшего их приспособления к потребностям человека.
ЛЕСОПАРК
– 1) обширный естественный лес, обычно недалеко от крупного населенного пункта или внутри него, приспособленный («окультуренный») для массового отдыха, спорта, развлечений и удовлетворения культурных и эстетических потребностей людей; 2) благоустроенный лес, предназначенный для свободного кратковременного отдыха и приведенный путем постепенной реконструкции в определенную ландшафтную систему. Лесопарк является комплексом, сочетающим рекреационные, архитектурно-художественные, санитарно-гигиенические, познавательные и лесохозяйственные функции. В лесопарках возможен свободный отдых – уик-энд, экскурсии и прогулки, тихий отдых, отдых на пляжах и водных станциях, рыбная ловля, лыжный спорт и лыжные прогулки, сбор грибов, ягод и лекарственных растений и другие виды рекреационных занятий. Следовательно, лесопарками
Великобритания
Великобритания
(Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории
которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского
моря. Общая площадь Великобритании составля ...
Топливно-энергетический комплекс мира
Тема
Топливно-энергетического комплекса меня интересовала всегда: я знал, что
электроэнергия и топливо не берутся из воздуха и, что мы потребляем эти ресурсы
уже в обработанном виде, но кто и как их добывает и п ...